讲文明树新风

首页 > 新闻 > 人物专访

十米车厢洒真情——记河北省“最美公交司机”赵立国

时间:2016-08-26 10:21:04  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “上车的乘客请不要拥挤,注意安全,排队上车……”“下车的乘客请不要着急,等车停稳了再下……”一句句不厌其烦的叮咛,一声声暖人心田的话语,伴随着平泉县公交司机赵立国度过了5 年的职业生涯。在这5 年里,赵立国安全行驶近20 万公里,运送乘客100 余万人次,却从来没接到过一起投诉。他用朴实的语言诠释着对工作的热爱,用无华的行动为城市增加着温暖。

  “从事服务行业,必须要有一颗爱心,学会去帮助别人,才能赢得别人的尊重。”这句普普通通的话语,时时刻刻提醒着赵立国要用爱心去谱写这条平凡的公交之路。

  2013 年冬季的一天,天上飘着雪花,一位古稀老人在寒风中瑟瑟发抖,向缓缓驶来的公交车连连招手。赵立国将车停下,连忙下车将老人搀扶上车。问及老人要去哪、家在哪时,老人一言不发只是摇头。赵立国发现老人的精神可能有问题,那一刻,他只有一个念头,就是送老人回家,他把老人安排在前座,随时观察。车行至宽广超市站点时,车窗外几个中年人焦急的神情引起了赵立国的注意,他将车停下,主动上前询问,才知道车上的老人正是他们走散的父亲。

  “父亲患了老年智障病,今天是他81岁生日,我们找了好长时间,快急死了,幸好遇到您这样的好心人。”那几个中年人激动地握住赵立国的手不断地感谢,而赵立国仅仅说了一句“这是我应该做的。”

  像这样的事情,赵立国遇到很多,连他自己也记不清5 年来他到底做过多少好事。据公交公司工作人员介绍,这些年,赵立国做好人好事150 余次,受到了乘客电话和上门表扬90 多次。

  他的这份执着,也让他获得了应得的荣誉。2013 年,赵立国被承德市交通运输系统授予“十佳司乘人员”,2014 年被平泉县授予“践行社会主义核心价值观先进个人”荣誉称号,2013 年至2015 年连续3 年获得公司优质服务标兵奖励。近日,在全省“美丽河北最美公交司机”评选活动中,赵立国荣获“最美公交司机”称号,这是全市惟一获此殊荣的公交司机。

  “小赵人特别好,每次上车时他一句一句大娘的叫着,感觉心里特别热乎。”一位经常坐公交车的老大娘谈起赵立国时说,“他对乘客非常有爱心,如果看到走路不便的老人,会把老人搀扶到车上,找个座位坐稳,他才启动车子……”

  公交文明是城市文明的重要标志,公交司机更是城市文明进步的推手。在赵立国的意识里,司机的职责不仅承载着生命,更传递着这座城市的文明。由于工作的特殊性,赵立国每天都要接触很多乘客,个别乘客会把工作或生活中的怨气撒到公交司机身上,但他从没有与乘客红过一次脸、吵过一次架。

  今年4 月的一天,车经过转角房子的时候,还未到站点,车上一位老人多次让他中途停车,并且脏话连篇,完全不听赵立国的任何解释和劝阻,赵立国却并没有恼怒。像这样的委屈、这样的经历,他时常遇到。“车上有这么多乘客,我若计较那么多,这车就没法开了。”赵立国说,安全地把乘客送到站是他惟一的目的,对于乘客的抱怨有理则改之,无理则以平常心对待。

  “小赵当得起‘最美公交司机’的称号,他就是我们心中最美的公交司机。”赵立国的一言一行,乘客们都看在眼里,记在心里,而他们才是“最美公交司机”真正的评委。

  每天早上,赵立国总是第一个到达工作岗位,为确保行车安全,他仔细检查车辆并把车里车外打扫得干干净净。“我这趟车线路比较长,每天行程近200 多公里,还路过4 个学校,客流量比较大,自己就得多勤奋些,让车里干干净净的,乘客坐着舒坦了,自己看着也高兴。”赵立国说,班车每到终点站的时候,他都要把车打扫一遍,一天下来要打扫十几遍,每一个坐他车的乘客,都会对这位勤劳的小伙子竖起大拇指。

  “服务乘客、奉献社会。”赵立国用最平凡的言行展示着自己的人生价值,他无愧于自己的岗位,无愧于众多乘客。他的微笑、他的服务、他的事迹,每天都在公交车上感动着每一位乘客。他就这样默默地奉献着,在十米车厢内抒写着公交人的精彩人生。

和合承德网记者 张宇 通讯员 李平文 陈全勇

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。