讲文明树新风

首页 > 新闻 > 人物专访

“大家都富了才是真的富裕”——记“最美兴隆人”、农民企业家张学军

时间:2016-06-15 10:13:25  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  作为农民子弟,不仅在报刊、杂志上发表过论文,走上了大学讲台,而且成了远近闻名的致富带头人,带领几万农民走上了富裕路。他就是兴隆县瑞泰蔬菜农民专业合作社理事、承德瑞泰食品有限公司董事长张学军。

  1983 年,张学军高中毕业,由于家庭经济条件差,大学梦破灭了,也就是在这一年,他踏上了创业之路。

  张学军不想像父辈们那样过着面朝黄土背朝天的日子,头脑灵活的他干起了獭兔养殖业。就在逐渐走上正轨的时候,生意伙伴违背合约,张学军的事业受到重挫。1988 年,他毅然离开家乡,踏上了去保定的创业之路,连张学军自己也没想到,这一去就是10 个年头。

  “在哪里跌倒,就在哪里爬起来。”在保定的10 年间,张学军做过普通的技术员,担任过养殖场副场长、场长和公司副经理。无论角色如何转变,他始终刻苦钻研和创新獭兔选育技术并成为国内同行业的领军人物。在当地政府扶持和朋友的帮助下成立了保定地区华隆农畜公司。

  那时,张学军通过采取免费提供种兔、免费技术跟踪服务、与农户签订回收合同,带领当地及周边10 几个县、市的2 万多养殖户参与养殖,带领农民共同致富。他的事迹多次被中央、省、市级媒体报道,1990 年3 月被共青团河北省委评为“1989 年度优秀青年星火带头人”。

  也是在那时,张学军养殖场所选育的獭兔品种获得了中国农业大学、河北农业大学专家教授的认可和高度评价,并将他的养殖基地作为河北农业大学实习、研究基地,他被聘为实习教师,走上了大学讲台,向大学毕业生、研究生传授实践经验。

  期间,张学军还在河北农业大学校报上发表数篇论文,并出版发行了《怎样养好獭兔》、《獭兔品种繁育及发展技术》等书籍,其中《獭兔品种繁育及发展技术》获得了河北省科技成果二等奖。

  1993 年,张学军在与日本、香港客商交谈的过程中,了解到香菇因为营养价值高,备受国际市场青睐。这次交谈发现的商机让张学军的内心掀起了波澜。

  1997 年,张学军决定离开保定,他带着经验和资本回到了自己的家乡,干起了老本行——养殖产业,进行蛋鸡、种猪、梅花鹿特色养殖,在他的精心管理下,养殖场生意越来越火,多年前埋藏在心中的香菇种子也悄悄发芽。

  张学军开始跑市场,先后到承德、北京、浙江等地进行考察,2010 年,经过再三斟酌,他筹资600 万元,决定在气候、区位适合的雾灵山乡开启香菇种植业的大门。

  2011 年春节刚过,张学军就开始整理土地、搭建大棚、通水、架电、购买生产设备等,当年6 月份,由7 名社员组成的“兴隆县瑞泰蔬菜农民专业合作社”挂牌成立。经过3 个月的努力,张学军的第一茬香菇上市了,十几万棒的香菇收入了50 多万元,一年的收入相当于常规农业收入的几十倍。由于品质优良,不仅受到国内市场的青睐,还远销韩国、日本等国。周边群众纷纷要求加入合作社,社员由最初的7 名增加到155 名,香菇的种植量也由当初的十几万棒增加到100 多万棒。

  正当张学军想进一步扩大种植面积的时候,一个意想不到的灾难突然降临了。

  2012 年7 月21日,兴隆县遭遇了50 年一遇的特大暴雨洪水袭击,全县损失惨重,张学军的香菇大棚也未能幸免。80 亩大棚大部分都被洪水冲毁,经济损失高达260 多万元。

  看着一片狼藉的园区,张学军心里痛苦万分,“在哪里跌倒就在哪里爬起来。”张学军四处奔走,争取到了国家农业综合开发产业化经营财政补助项目。不到一年的时间生产全面恢复,并发展成为省级现代化农业产业园区。

  张学军成了业界的标杆,“承德好人”“最美兴隆人”“承德市道德模范”“五一劳模”等荣誉接踵而至。

  对此,张学军并未止步,他说:“大家都富了,才是真正的富裕,让更多的人走上小康路是我的梦想。”做了半辈子农副产品生意的张学军心里很清楚,要进一步发展,光靠种植养殖还不够,下一步的计划就是将合作社发展成为生态旅游基地,打造花园式、旅游观光型企业,带领更多的农民走上致富路。   和合承德网记者张宇通讯员李小宇

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。