触屏版

汗洒乡间路上的“赤脚医生”——记善行义举最美河北人、营子区寿王坟镇郑家庄村村医王桂芹

时间:2016-06-03 10:13 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  “学医就是要为人民服务”“入党时的誓词让我40 多年来坚持不懈为村民看病”“只要我还活着,村医的工作就要干下去”……营子区寿王坟镇郑家庄村村医王桂芹的话语至今让记者言犹在耳。作为一名乡村医生,王桂芹从医的47 年间,她骑着二八飞鸽自行车穿行在被群山环抱的偏僻小山村,不管天气如何,24 小时随叫随到,精心呵护着乡亲们的健康,被村民们亲切地称为“乡村120”。

  立志做个不一样的村医骑行在乡村的路上,跟王桂芹打招呼的人大都是她看过病的,都有她的手机号码。家里有人生病了,只要打她的电话,王桂芹随时会骑车上门。“小时候弟弟体弱多病,家人经常半夜去村卫生室请医生,医生总是推三阻四。我暗下决心,长大后做一个不一样的村医,这是我从医的初衷。”

  王桂芹确实做到了,她的“坐骑”——一辆产于上世纪七十年代的“飞鸽”牌自行车可以作证。“这是定亲时婆家给我买的,这些年一直陪着我。”

  王桂芹至今还记得上世纪八十年代寒冬腊月里的那一天。大雪伴随着六七级的大风,最偏远的八家子村民小组一个村民患病,她接到消息后,背起药包,骑着自行车就出发了。5 公里远的土路小道,骑车走路要2 个来小时。风卷着雪粒,打得人眼都睁不开。她的衣服、眉毛全结上了冰碴,趟过一条结冰的小河,推车走冰棉鞋很快就冻上了,到村民家里时双脚都快失去知觉了。

  这样的日子,47 年来,王桂芹已记不清有过多少。她只知道,“只要一听说有病人,就放下一切事情第一时间赶过去。”

  用大爱温暖患者

  “桂芹人好,给我们看病从来都是24 小时随叫随到,有钱没钱先看病。”这是乡亲们说的最多的一句话。

  47 年来,凡是给乡亲们看病,王桂芹始终坚守自己的原则:不收乡亲出诊费、处置费、注射费;不喝一杯酒,不吃一口饭;不拿最贵的药。这些年连她自己也不记得免过、垫过多少乡亲的医药费,有人劝她做个账本,她却说:“有钱没钱都得给病人看病,乡亲们挣钱不容易,我活着一天就要为他们服务一天。”

  “她还从来不给我们开多余的药,也不收出诊费、治疗费,处处为乡亲们着想。”村民李桂荣感慨地说。

  为尽量让村民花小钱就能治好病,王桂芹自加压力,认真学习医学知识。同时建档立卡,对1000 多村民的情况烂熟于心,有传染病疫情时逐家逐人排查。47 年来,她所在的村从没发生过重大传染病,儿童计划免疫率达到100%。她也被评为善行义举最美河北人。

  培养“乡村120”接班人

  王桂芹经常因为工作无暇照顾老伴和孩子,家里的农活全让老伴干,还时常从本不富裕的家里拿钱为乡亲们垫付医药费,只是为了方便群众。随着岁月的流逝,王桂芹岁数越来越大,她在考虑未来接班人问题。

  王桂芹搓着满是皱纹的双手说,“啥时候干不动了,我就不干了。”村医辛苦又不挣钱,没人愿意干,考虑到接班人难寻,王桂芹把儿媳邓美伶“拉下了水”。邓美伶1999 年嫁入伊家后,就常常被婆婆叫到门诊帮忙。在婆婆言传身教下,报考了承德卫校,一点点儿攻读医学。婆婆的辛苦,邓美伶看在眼里,把婆婆当老师,她说:“学好医疗知识,等将来婆婆干不动的时候,接过婆婆的班儿,继续做好村里的‘120’”。

  “虽然现在的日子没过去那么艰苦了,但选择当村医就要甘守清贫。”邓美伶说,自己的坚持,是为圆婆婆的心愿,也是为圆乡亲们的健康梦。

  王桂芹作为新中国第一代“赤脚医生”,47年来,用高尚的医德为病人祛病除疾,她无怨无悔,坚守着自己的职责和入党承诺,她默默奉献,用行动见证平凡中的伟大。

  和合承德网记者 邢璐瑶

关键词: 王桂芹