讲文明树新风

首页 > 新闻 > 人物专访

崔兴平:服务发展保护环境 积极稳妥推进国土资源管理改革

时间:2015-10-28 10:08:03  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——访市国土资源局局长崔兴平

  “京津冀协同发展是重大国家战略,国土资源部门要切实发挥好保障和服务作用,创新思路、创新政策、创新机制,积极稳妥推进国土资源管理改革。”市国土资源局局长崔兴平说道。

  “在京津冀协同发展背景下,承德将承接京津部分城市功能与产业,不仅为拉动我市经济持续增长提供了利好机会,也给转变经济发展方式带来了挑战。”崔兴平说,就国土空间利用而言,承德必须走高效利用、重视环保的可持续发展道路,既保障发展又保护环境,合理规划承接产业,以适应国土资源开发利用的新形势。

  “保障发展的核心是保障项目用地需求。”崔兴平说,京津冀协同发展、北京产业转移外迁,特别是市委、市政府带领全市各部门、各县区与北京积极对接,势必有一批大项目、好项目落户承德,从现在已经签约的项目看,这种势头十分迅猛。好项目争来了、跑来了,能不能落地,用地保障就十分关键。经预测,未来5年,也就是“十三五”期间,我市建设项目用地需求最少达到15万亩,比“十二五”期间增加一倍。这15万亩建设用地怎么来?怎么保?任务十分艰巨。这既是摆在全市国土资源系统面前的重大课题,也是我们的义不容辞的重大责任。这就要求我们从现在起,必须未雨绸缪、提前谋划。

  崔兴平说,为了保障项目用地需求,市国土部门将在三个方面下功夫。在“争”字上下功夫。“争”就是争取支持,积极跑办,一方面积极争取建设用地规模,调整好土地利用规划,目前15万亩的建设用地规模已经有了保障。另一方面积极争取年度新增建设用地指标,有效保障当年项目用地需求。在“补”字上下功夫。“补”就是“占补平衡”,就是项目每占一亩耕地,必须先期造出一亩耕地,实现“占补平衡”,并且要“占优补优,占水田补水田”。在“节”字上下功夫。“节”就是节约集约用地。要树立“寸土寸金”的理念,采取严厉措施,“盘活存量、做优增量”,让有限的土地产生更大的效益。只要以上这三个方面工作做好了,项目建设用地需求就有了基本保障。

  崔兴平说,除了保障项目用地外,还要保护环境。优良的生态环境是中央对承德的基本要求,也是承德的“金”字招牌,矿山环境又是生态环境的重要方面。承德是矿业大市,矿业经济在承德经济发展中占有举足轻重的位置,没有矿业经济的发展就没有承德经济发展的今天。但矿业经济在支撑承德经济发展的同时,也给承德的生态环境造成了一定程度的破坏。据统计,截至目前,全市共有矿山企业936家,开山占地面积是960平方公里,已经破坏的山体面积达到50平方公里,这个数字尽管比例很小,但治理难度很大,需要投入大量资金和不断的持续努力。

  对于如何治理环境,崔兴平说,首先,要树立一个理念。即“绿水青山就是金山银山”的理念。其次,要明确一个基本思路。就是“标本兼治,综合治理”。具体讲就是要在四个方面下功夫,一是要在损毁山体修复上下功夫。这两年我们已经修复损毁山体26平方公里,占损毁山体面积的50%,预计三年内就能将已经损毁的50平方公里的山体全部修复。二是在矿权准入上下功夫。实行最严格的矿权准入制度。铁路、高速公路、城市周边不再新设露天采矿权,已有的采矿权要逐步退出,全市范围内不再新设超贫钒钛磁铁矿探矿权。三是在绿色矿山建设上下功夫。不能因为保护生态环境就将矿山企业一律砍掉。只要大力开展绿色矿山建设,就能达到“既是金山银山,又是绿水青山”的目的。四是在产业结构调整上下功夫。抓住京津冀协同发展的重大机遇,迅速发展壮大节能环保型产业,增加新兴产业支点,逐步改变过度依赖矿业经济的现状,降低矿业经济在整个经济中的比重,才是保护矿山生态环境的长久之策。

  和合承德网记者 李敏

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。