触屏版

朱守仓:与京津深度对接融合推动医疗卫生事业发展

时间:2015-10-10 09:23 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——访市卫生计生委主任朱守仓


  “一年多来,我局畅通合作渠道,先后30余次进京津,通过国家和京津冀三省市卫生行政部门沟通联系,与北京、天津排名靠前的综合医院、专科医院全部进行接洽,邀请医院领导来承德实地考察,双方就医疗服务、学科建设、人才培养、科研协作、双向转诊、医院管理等方面开展深层次合作进行反复商谈。”市卫计委主任朱守仓在接受记者专访时说。

  总结回顾一年多来我市与京津卫生医疗合作取得的成绩,朱守仓说,目前已有中日友好医院、北医三院、北京天坛医院、北京阜外医院、北京中医医院、天津肿瘤医院、天津泰达国际心血管病医院、解放军307医院等16所京津著名医院与我市医疗机构签订合作协议开展医疗合作,我市医疗对外合作取得实质性进展。开展医疗对外合作一年多来,有380余人次京津医疗和管理专家来我市医疗机构进行指导、讲学,带来了新的管理理念和管理模式,使我市合作医院管理制度、专家会诊机制、技术操作流程等不断健全完善,有力提升了医院管理水平和工作效率,合作医院就诊量和经济效益同比分别增长30%。

  在谈到通过与京津高水平医疗机构对接过程中,我市都有哪些获益时,朱守仓高兴地说,“通过京津专家示范带教,我市共开展医疗新技术120余项,医疗技术水平得到明显提升,患者市外转诊率下降30%。通过合作,我市1000余名专业技术人员得到专家的指导和帮带,570名业务骨干免费到京津合作医院进修学习,充实了新技能、新知识,技术水平得到明显提升,为医院发展提供了充足的人才储备。”

  医疗卫生合作如何能让老百姓切切实实获利?朱守仓说,“一年多来,我市1万余名患者接受了京津专家诊治,其中560名病人通过‘绿色通道’转入京津本院,病情稳定后又转回承德继续治疗,实现了双向转诊。群众就医费用显著降低,医院诊疗水平不断提高,群众满意度得到明显提升。医疗对外合作受到广大患者的普遍赞誉,很多患者反映,不出家门既享受了国内一流专家的诊治,又为他们节省了费用,医疗合作实实在在为他们解决了就医大问题。”

  就下一步工作,朱守仓表示,要继续加强医疗合作,实现区域二级以上医院全覆盖。对还未开展对外合作的5所二级医院,逐个进行分析,找准医院发展的着力点,明确合作方向,积极同京津医疗机构对接,实现年内全市所有二级以上医院对外合作目标。要推动整体卫生工作与北京全面对接。在现有医疗合作基础上,重点与北京市东城区卫生计生委洽谈沟通,在疾病防控、卫生应急、血液采供、卫生执法、信息化建设等方面签署合作协议,实现卫生工作整体合作。要承接京津医疗机构入驻我市。

  就如何更好地与京津先进医疗卫生机构深入合作,把更多更好的优质医疗资源引进我市。朱守仓说,“继续加强与北京、天津卫生行政部门及较大医疗机构联系,着力推介我市的医疗合作发展潜力及优惠政策,承接北京医疗机构疏解转移,争取成功引进京津医疗机构入驻我市。要继续深化与中国初保基金会等组织的合作,争取更多支持。抓紧推进中国初保基金会、北京乾坤恒大健康扶贫基金会支持我市基层医疗机构服务能力和警银厅建设项目,让项目落实到位。同时继续争取中国初保基金会新生儿听力筛查项目落户我市。要大力发展社会资本医疗和医养结合产业。加大民营医院设置比重,为民营医疗机构和医养结合产业发展提供充足空间。继续加强与华润集团等知名投资企业的联系,积极推介引进医疗卫生产业项目,建设医疗美容、月子医院、心脑血管、老年康复、养生养老等特色专科医疗机构和医养结合服务机构。”

  谈到未来发展,朱守仓满怀信心地说:“我局将继续抓住京津冀协同发展有利时机,积极探索合作新模式,不断深化合作内涵,巩固完善合作机制,将京津医疗卫生资源优势,转化为我市的公共服务优势,努力提升全市医疗卫生服务能力和水平,实现我市医疗卫生事业跨越式发展。”

和合承德网记者 赵辉

(编辑:李岩)

关键词: 朱守仓