触屏版

杨铭:让文化成为京津冀协同发展的内生动力

时间:2015-09-23 09:34 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——访市文广新局局长杨铭

  “在京津冀协同发展战略中,文化发挥着至关重要的作用。文化既是京津冀协同发展的内生动力,又是京津冀调整经济结构,转变发展方式的重要内容。”市文广新局局长杨铭在接受记者专访时表示。

  就如何在京津冀协同发展的框架中,让文化成为发展的内生动力,杨铭坦言,市文广新局作为文化行政主管部门,最重要的就是要立足本土文化特色、推介本地优秀文化资源,引进京津地区高水平智力要素和先进经营理念,在促进文化产业延伸转移及项目合作对接上做好文章。

  “在产业项目对接中,要明确承德文化产业发展定位及特色。按照‘错位发展,优势互补’的原则,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制。”杨铭表示,我市将重点加强与京津动漫游戏、影视制作、创意设计、数字传媒、广告会展等领域的深度对接和项目合作,着力推动文化部国家文献战略储备基地、北京印刷学院数字印刷基地、长安动漫集团“承德动漫游戏城项目”、北京国韵文化集团“体验型文化产业项目”、北京大稿国际文化有限公司“新媒体艺术公园项目”等重点文化项目的对接和建设。

  杨铭表示,我市将依托承德文化资源富集、民间传说众多等优势条件,借力京津地区智力优势,按照“优势互补、共建共享”的原则,搭建三地文化企业投融资平台。与北京印刷学院联合开发上市承德题材手机游戏《承德传奇》、与北京完美建信影视公司合拍电视连续剧《苏麻喇姑》,举办“设计承德”创意大赛、中国承德国际艺术周。组织参加北京国际文化创意产业博览会、中国(天津)国际文化创意展示会、河北省特色文化产品博览会等,为承德文化企业搭建投融资平台和市场拓展平台。

  “在产业项目对接和搭建融资平台的同时,还要探索京津承协同发展过程中拓展消费人群、拉动文化消费的新机制、新方法,构建辐射毗邻地区的公共文化服务体系和文化市场体系,提升我市文化服务水平。”杨铭说,目前,我市与北京文资办合作联合开发的“京承文化惠民卡”和与北京文化产业协会开展的北京知名文化企业来承对接活动,都实现了京承两地文化资源共享、加盟商户利益互通、合作共赢。

  谈到京津承三地的文化艺术团体和人才交流,杨铭表示,要着眼于承德文化长远发展,不仅要加强京津承三地艺术院团间的交流与合作,也要建立文化人才信息资源库,积极推进三地的人才资源信息互动和引进交流。他说,要整合艺术创作力量,挖掘区域特色文化资源,吸引京津地区专业性艺术团体及群众性文化团体和个人来承演出。全力推介《鼎盛王朝·康熙大典》、《帝苑梦华》两台文化大戏,组织我市文艺团体创编承德特色精品剧目《满风清韵》、现代评剧《打狗棍》等开展京津地区巡演活动。同时,加快推进河北民族师范学院筹建北京印刷学院中德国际教育交流中心、建立培训基地,联合开展研究生教育、学生交换培养等工作。实施京承文化人才联合培养工程,拓展文化人才队伍建设渠道,发掘一批有文化、懂经营、善管理、跨领域的文化高端人才,逐步将承德建设成为集剧目创作、艺术交流、人才培养为一体的文化培养交流基地。

  承德不仅拥有大量的物质文化遗产,也拥有众多珍贵的非物质文化遗产。这些非物质文化遗产是承德人民宝贵的精神财富和智慧结晶。联合开展非物质文化遗产的生产性,对推进京津冀协同发展具有深远而重要的意义。开展好非遗的保护工作至关重要,杨铭表示,我市重点推介布糊画、剪纸、石雕、二贵摔跤等有典型承德地域特色的展示交易类、表演类非遗项目。利用每年的文化遗产日,联合京津共同举办形式多样、内容丰富的非遗展览展示、非遗进校园、非遗专场演出、讲座等活动;利用民族传统节日,联合开展民俗文化节等活动,展览展示与节日主题相关的非物质文化遗产项目,弘扬中华优秀传统文化。

  和合承德网记者 胡杨

关键词: 杨铭