触屏版

柴山:筑牢产业聚集高地 示范引领绿色崛起

时间:2015-09-21 14:27 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——访承德高新技术产业开发区工委书记、管委会主任柴山

  “承德高新区将始终立足全市率先实现绿色崛起的目标,把抓落实、抓好落实作为最高准则,主动承担推动京津冀协同发展的历史责任,在全力推进与京津高端产业发展对接协作、优势资源双向流动中起到示范引领作用,着力打造承接京津产业转移第一高地。”在接受记者专访时,谈起高新区如何更好地贯彻落实市委十三届七次全会精神、如何在下一步京津冀协同发展中发挥自身作用,实现更大作为,承德高新技术产业开发区工委书记、管委会主任柴山信心满怀地说。

  柴山说,作为我市唯一一家国家级高新区,市委、市政府对高新区的开发建设给予了前所未有的重视,更是举全市之力在政策、土地、资金、项目等重大事项方面持续加大支持力度,加速推动高新区步入发展快车道。随着京津冀协同发展的不断推进,区域间竞争愈加激烈。如何彰显优势,吸引高端产业转移,吸引高端人才集聚成为高新区在对接京津中面临的最大问题。承德高新区将始终坚持以完善的基础设施条件、优良的生产生活环境赢得更大的发展空间,深入实施“四创一拓”工程,确保让战略投资者愿意合作发展,让战略新兴产业有地落脚,让落地项目能够迅速生根发芽。

  “四创一拓”工程,即创优行政管理环境,扎实推进管理运营体制改革,以承德创元投资有限责任公司的组建和市场化运营为先导,成立了行政审批服务局和综合执法局,将高新区职能转变与企业化运营有机结合起来,切实提高行政管理和执法效能,形成了支撑高新区新一轮跨越发展的制度和机制保障。创优基础设施环境。大力推行PPP等合作模式,积极拓宽融资渠道,着力破解融资难问题,重点实施好总投资60多亿元的热电厂、污水处理、四座跨滦河大桥和20公里的园区道路建设。创优项目施工环境。重点围绕项目建设,严厉打击阻工及破坏经济发展等违法违纪行为。创优城市生活环境。总投资3亿元的北京师范大学承德附属中小学建成投入使用。新三甲医院将于年底前建成投运,市儿童医院、凤凰御景小学以及总投资10亿元的和润·佳汇广场等一批教育医疗、商贸服务、健康养老项目也将陆续开工建设。进一步拓展工业用地空间。力争用3—5年时间,整理工业用地3万亩,为承接京津产业转移准备足够空间。

  “通过‘四创一拓’工程,在对接京津产业转移的大潮中,承德高新区‘打基础、强优势’的根本举措已取得初步成效,这为高新区今后的产业发展提供了坚实基础。”对高新区今后的产业发展,柴山胸有成竹。“今后,承德高新区除了继续做强做优五大现有支撑产业外,还将牢牢把握承德市‘京津冀水源涵养功能区’的全局定位,大力发展以‘大旅游、大健康、大生态、大数据’为引领的‘现代服务业体系’,以与中关村开展“三大合作”为契机,以建设“大数据”、“大环保”两大产业园区和科技成果转化基地为突破口,着力打造承德中关村协同创新示范区。要做大大数据产业,高新区大数据产业园规划面积7000亩,重点打造孵化、评估与交易、产业研究、人才培养、产业服务六个大数据中心。目前,总投资33.5亿元的安云信息技术承德IDC数据中心项目已完成备案;中关村大数据产业联盟和戴尔、浪潮等国内外知名大数据公司将在承德高新区部署建设绿色数据中心、区域总部等,承德高新区将成为京津冀一个重要的大数据产业节点。要做强生态环保产业,承德生态环保产业园规划面积20平方公里,已与中关村智慧环保产业联盟达成战略合作协议。4000亩环保产业园起步区土地整理正着手准备土地征收补偿工作。计划利用5到10年的时间,将承德生态环保产业园建成集环保治理方案、技术服务、装备研发制造、产品推介和应用等为一体的“一条龙产业链条”和具有典型示范作用及重要影响力的产业创新示范基地。

  和合承德网记者 孙丰

关键词: 柴山