触屏版

王成军:瞄准京津高端市场 推进旅游对接融合

时间:2015-09-21 14:26 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——访市旅游局局长王成军

  “承德旅游与北京、天津协同发展有较好基础,在京津冀协同发展大局中应发挥先头兵的作用,重点在资源、资本、市场、信息和服务等五个方面进行对接。”市旅游局局长王成军就如何贯彻落实市委十三届七次全会精神,全力做好承德旅游工作接受记者专访时如是说。

  提到我市的旅游资源,王成军开门见山,“承德的旅游资源与京津旅游资源既有相同性,也有差异性和互补性,特别是承德的森林、草原等生态旅游资源是承德的独特优势。”

  回顾一年多来我市与京津旅游合作、对接中取得的成绩,他说,“市旅游局邀请编制《京津冀旅游协同发展规划行动纲要》的京津冀教授专家组一行来承,对高新区、北部新城和环京部分县区进行了考察,召开了产业发展调研会,为编制组提供了素材。赴京与北京世纪唐人规划院对接,交流情况,在旅游线路、乡村旅游发展等方面达成共识。走访了京东五市(县)旅游合作区规划团队,重点就兴隆县在区域内的定位和旅游线路编排进行了交流研讨,达成初步共识。特别是今年我市打造皇家御路旅游环线,把市区、围场、丰宁等我市精品旅游资源串珠成链,结合到一起,与北京、天津的旅游线路进行对接,并推向市场,取得了较好的效果。”

  在谈到与京津高端旅游管理企业的对接时,王成军说,“市旅游局与高新区共同推动中鸿永泰(北京)资产管理有限公司、平安银行和中房投资公司在承开发休闲文化和养老养生、文化创意和世界级的游乐体验园等项目。我局邀请迪斯尼项目来承。在7月,亚太迪趣投资有限公司董事长康小飞先生、中房集团明鑫实业投资有限公司沈迅名总经理一行4人来我市洽商迪斯尼项目具体落地事宜。当月,我局与大鹏旅游集团执行董事、首席执行官粘伟诚,象形动力创意科技(北京)有限公司主席、北京象形动力创意科技国际传媒有限公司董事会主席漆驰,中国国际工程咨询公司、中咨海外咨询公司副总经理刘建春一行,就旅游项目合作事宜进行深入洽谈。推动中信集团在兴隆县投资,目前,协议双方已经过两轮沟通,初期计划投资5亿元。邀请中建集团八局来承考察,该企业与高新区在开展PPP合作方面表现出浓厚兴趣。”

  京津是承德的主要客源市场,我市60%以上游客来自京津,实现与京津旅游市场对接十分重要。王成军介绍说:“在北京旅游委的支持下,我市宣传资料进入北京市30余个旅游咨询中心,还共同组织了‘承德旅游北京推进会’等活动。北京市旅游委邀请我市旅游景区、旅游商品企业参加每年一次的‘北京国际旅游博览会’。提供‘天津好玩’公共微信官方平台推出承德旅游线路和专题广告。经过与北京旅游集散中心、天津旅游集散中心的多次沟通,从北京和天津分别开通了到承德的旅游直通车。与北京旅游委签订《京—承旅游信息化合作框架协议》,北京旅游网、北京旅游微信与我市旅游网、承德旅游微信完成对接。北京微信平台已发布的承德旅游访问量已突破70万人次。”

  对于今后我市的旅游发展前景,王成军满怀信心,“继续从北京、天津引进旅游服务品牌,包括旅游饭店、旅行社等知名管理品牌,提升承德旅游服务品质。继续加强旅游市场秩序监管全面对接,实现旅游投诉异地受理。我市凭借得天独厚的资源优势,以及厚重的文化历史积淀,每一件旅游产品都非常具有生命力,也必将拥有非常的竞争力。相信通过对项目的强力推进,旅游形象的全力宣传,我们承德的旅游事业定会蒸蒸日上,旅游经济也会得到长足发展。”

和合承德网记者 赵辉

(编辑:李岩)

关键词: 王成军