触屏版

内化于心 外化于行 推动社会主义核心价值观落地生根开花结果——访中共平泉县县委常委 宣传部部长杨勇

时间:2014-08-18 08:26 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网记者

  培育和践行社会主义核心价值观,是新形势下宣传思想工作的重要内容。平泉县委常委宣传部部长杨勇在接受和合承德网记者专访时表示,要不断创新载体和方法,着力丰富内容和形式,抓教育,增进认知认同;抓平台,促进实践养成;抓典型,引领社会风尚,推动社会主义核心价值体系落地生根、开花结果。

  构建分层分众的教育体系,增进认知认同。通过教育引导,构建分层分众教育体系,不断增强意义作用、基本内涵和工作要求的认知认同,形成思想共识,使社会主义核心价值观内化于心,进而转化为思想观念、道德情怀、行为规范和价值取向。在教育对象上,突出抓好党员干部、公众人物和青少年三个重点群体。同时,围绕社会主义核心价值观,运用各类媒体,在重要版面、时段刊播主题公益广告;在公共场所、重点乡村等多个平台,建立《宣传栏》,绘制主题文化墙,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活场景和社会氛围。

  搭建弘扬核心价值观平台,促进实践养成。坚持“制度”推动。采取部门联动、上下联动、统筹兼顾的方式,建立健全长效机制。进一步健全党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。坚持“创建”推动。将精神文明建设列入县委、县政府对各党委、各部门的考核内容,深入开展“十星级文明户”“文明和谐家庭”、“文明行业”、“文明服务窗口”、“文明服务品牌”等精神文明创建活动。坚持“活动”推动。广泛开展“日行一善·善行一生”主题活动,开展好“尚德平泉 情暖万家”志愿服务活动,通过各种活动推动社会主义核心价值观落到实处。

  发挥典型示范作用,引领社会风尚。重视先进典型在社会主义核心价值观建设中的示范和引领作用,结合群众路线教育实践活动开展“进一线、树典型、创新业”活动,深入基层挖掘培树先进典型,精心组织实施道德模范、“最美平泉人”、“美德少年”培育选树活动,在全社会努力营造人人尊崇模范人物、学习模范人物、关爱模范人物、争做模范人物的良好社会氛围,用模范人物的先进事迹弘扬良好道德风尚、培育人文风范,推动社会主义核心价值观开花结果。

关键词: 杨勇