触屏版

头雁高飞惠桑梓 一腔热血为乡亲——记市优秀共产党员、丰宁顺达矿业集团董事长、河东村党支部书记王福国

时间:2014-08-01 09:21 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网记者 徐凯 通讯员 韩春明 顾传慧

  从一个农村土生土长的毛头小伙儿到驾驭年纳税超亿元的承德工业50强企业,王福国的人生充盈而精彩。

  致富不忘乡亲。从一个连十几万元的创业启动资金都一筹莫展的青年到十几年间先后无偿为教育、医疗、新农村建设等方面捐献资金2亿元,王福国的爱心洒满了家乡的每一条林荫小路。

  致富更不忘桑梓。坐拥6亿元固定资产、事业如日中天的王福国却接过了家乡丰宁胡麻营乡河东村党支部书记这个注定受累却不一定讨好的职位。有人说他傻,他一笑置之。因为他知道,带着乡亲们一起过上富裕幸福的生活才是他毕生最大的追求。

  十年坎坷——从穷小子到商贾巨富

  直到现在,村里的一些长辈们还觉得难以置信:十几年前还穷得叮当响的毛头小伙子,如今早已成为一位多元化企业集团的掌门人、承德市优秀共产党员、市劳动模范、河北省支持老区建设先进个人、承德市人大代表。

  1967年王福国出生在丰宁胡麻营乡河东村,这个13岁就因家境贫困而辍学的农民孩子,看到年过半百的父母为生计而辛劳奔波、看到家乡的父老终日面朝黄土背朝天也改变不了生活的窘境,他的心里早早埋下了用行动改变命运的种子。

  以后的岁月中,为了这个梦想,他不懈奋斗,努力拼搏。

  机遇总是垂青有准备并为之奋斗的人。2002年,在历经人生坎坷、饱尝生活艰辛后,王福国接下了一个年产两万吨铁精粉的小选厂,凭借着坚韧、执著与智慧,经过十几年打拼,他的事业迎来了发展的春天。

  目前,他的顺达集团已经发展成为一家集矿业、农业、房地产、金融为一体的多元化企业集团,总资产达50多亿元,每年为国家上缴税金1亿多元。2011年跻身河北省民营百强企业。

  回馈桑梓——带着父老乡亲一起干

  走进钱文厚家,他和老伴正在收拾屋子。“120多平方米,收拾一次挺累人。”嘴上说的是抱怨,可幸福的感觉却溢于言表。

  和钱文厚一样,去年10月份,河东村首批84户居民住进了楼房,而二期工程正在施工,远期规划已经完成。

  新民居建设,只是王福国上任后为乡亲们办的实事之一。村民们说,许多以前不敢想的事在王书记的努力下都已经变成了现实。

  2011年,王福国接过河东村党支部书记的担子,同时也接下了全体村民致富的渴望。

  为使群众尽快富裕起来,王福国与村班子谋划了“以工哺农,产业富民”、建设万亩产业化设施农业的发展思路。

  从 2011年开始,在县委、县政府的支持和帮助下,王福国投资4000多万元,在河东村注册成立了荣达农业有限公司,发展设施农业产业化经营。公司组织农民流转土地850多亩,建设高标准日光温室150栋。采取“公司+农户”的经营方式,农民把耕地租给公司,每亩年获租金1000元,剩余劳动力或来公司承包大棚,或来打工,每月又得到工资收入1800多元。两年来,全村60%的农户都成了园区的一员,户均增收2万余元。

  两年来,在王福国的努力下,河东村发生了巨大的变化,可是他并不满足。

  “我有一个梦想,希望未来的河东村能够实现三化战略。”王福国告诉记者。

  三化战略是他根据河东村的具体情况,规划实施的“产业化打造新农业、城镇化建设新农村、公司化培育新农民”战略。

  相信随着战略的实施,王福国和他的河东村一定能在建设美丽幸福乡村的路上越走越好。

  热心公益——“能给社会做点事,我感觉挺满足”

  出资60万元为森林公安购置9辆警用巡逻车;出资120万元为中医院购置一辆奔驰救护车和一台生化分析仪;出资100万元为全县五保老人捐赠衣被;出资5000万元为县里兴建教体园区添砖加瓦……

  这些年,王福国以“达则兼济民生”的企业家胸怀10几年间先后无偿为教育、医疗、新农村建设等方面捐献资金2亿元,可以毫不夸张地说王福国家乡的每一条林荫小路上都洒有他的爱心。

  “顺达集团要做优秀的民营企业,就要在方方面面给自己的肩头多加一份担子,多加一份责任,我特别愿意尽心尽力感恩父老乡亲,回报家乡和社会。”王福国说。

  源于一种与生俱来且根深蒂固的扶危济困情结,也为了一个根植于心底的“学有所教、病有所医、老有所养、困有所帮”的梦想,王福国倾情关注并关爱着弱势群体。在他的帮扶下,很多人体验到了人间真情的温暖,度过了一个又一个难关。

  2008年1月18日,丰宁剧场广场上人头攒动,彩旗招展。满载粮油、衣被等助困物资的7辆大卡车整装待发。这是顺达集团安排资金148万元,对全县敬老院、胡麻营乡困难群众、县老干部活动中心进行爱心捐赠活动的一个场景。不仅如此,2009年,王福国捐资40万元,用于胡麻营明德小学新教学楼装备,捐资80万元用于社会救济。2010年,他为县中医院捐助了价值65万元的奔驰救护车,为县委党校捐助了10多万元的基础设施装备。

  2011年4月7日,在王福国投资4800万元的造林绿化项目暨丰宁全民绿化活动启动仪式上,王福国郑重地向社会承诺:“今后几年将每年拿出矿业利润的10%、房地产利润的80%用于农业产业项目开发、公共设施改造、新农村建设、教育与医疗卫生条件改善、扶贫济困等事业”。

关键词: 王福国