触屏版

河北平乡:一根网线打通脱贫致富路

时间:2020-09-23 15:38 来源:河北共产党员网 0 缩小 放大 正常
0

平乡县电商户在直播售卖童车。孔祥奎 摄

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员姚友谅)“平乡县的淘宝村淘宝镇越来越多,还成功入选了全国淘宝村百强县,这真是俺们搞电商的大喜事啊!”一大早,河北省平乡县田付村乡艾村村民付东生就开始在自己的淘宝电商小院里忙碌,包装着需要发往全国各地的童车。

  付东生所说的两件喜事,就是日前阿里研究院公布了2020年淘宝村、淘宝镇名单,平乡县19个淘宝村、4个淘宝镇榜上有名;在阿里研究院公布的2020年全国淘宝村百强县名单中,平乡县成功入选,位列第70名。

  付东生曾经是建档立卡贫困户,后来在县委组织部驻村工作队的帮助下组建了家庭童车加工点,开起了淘宝网店,走上了依靠电商自主脱贫之路,如今早已成功摘掉了“贫困帽”。

  在平乡县,像付东生这样从零起步、从无到有的电商户比比皆是。

  霍洪村30多岁的小伙子潘磊,经营网店专卖小童车,旺季每天销量在500单左右。他不仅自己干,还带动了周围村的多个亲戚朋友开起了网店。

  艾村村民陈进航、陈登州过去都是贫困户,通过电商培训和政府补贴,也开起了网店专卖“四合一”婴儿手推车,不但脱了贫还致了富。

  平乡县森宁档案用品厂负责人胡守伟参加县里组织的电商培训后,在阿里巴巴注册了“森宁档案用品”网店,妻子当上了网店主播,销售额一路攀升。

  “一台电脑一根线,坐在家里把钱赚”“年轻人想致富,电商是个好出路”“手工业+电商,脱贫致富奔小康”……这些话已经成了许多贫困户挂在嘴边的顺口溜,也成了他们依靠电商走上小康路的真实写照。

  不仅指导帮助贫困户开网店,还对他们进行补贴,切实减轻了贫困户开店的后顾之忧。县财政每年列支300万元,作为电子商务发展定向扶持资金,对购买电脑、打印机、安装宽带等发展电商的贫困户,每户补贴4千至1万元。

  为培育大批专业人才,让贫困户乘上电商扶贫的快车,平乡县还专门组建了电商创业导师团、青年电商志愿服务队,培训引导贫困户立足农村电商服务站,对接全国大市场。除了童车玩具类特色主导产品,还把贡白菜、芝麻糖、十香菜、老粗布等特色农副产品卖到了全国各地。

  经过几年的重点扶持,目前全县已经形成了河古庙镇、中华路街道、田付村乡3个电商扶贫片区。电子商务的发展带动了脱贫,扶贫脱贫反过来又助推了电商发展。

  来自平乡县有关部门的数据显示:2013年以来,该县累计开展各类电商培训班180多期,培训人员2万余人次。今年,依托国家“扶贫832”平台,平乡县10家扶贫产品供应商“线上”展销,受益贫困群众近2000人。目前,平乡县的注册网店近万家,其中活跃网店近3000个。

关键词: