讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

河北稳步推进政策性农房保险试点 今年将有1160万户农户参保农房保险

时间:2020-05-12 10:23:15  来源: 放大 缩小 默认

  河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)“今年,河北将有141个县(市、区)、1160万户农户参保农房保险。”在河北省人民政府新闻办日前召开的“全国防灾减灾日”河北系列活动新闻发布会上,河北省应急管理厅救灾和物资保障处处长李新玲介绍,今年,全省政策性农房保险工作将持续稳步推进,切实提高广大群众抵御灾害的保障能力,提升群众的安全感。

  据介绍,政策性农房保险是在农村地域范围内,以农户自有且日常居住的房屋为保险标的,为农户提供自然灾害及意外事故风险保障的财政补贴性保险,是专门针对农村居民住房提供的保险保障机制。我省山区易灾县每户每年保费11元,其他地区每户每年保费9元。农户自筹2元既可参加保险,剩余保费省级财政分别负担7元、5元,县级财政负担2元。保险责任范围包括暴雨、雷击、洪水、台风、风暴潮、风雹、暴雪、山体滑坡、泥石流、地质塌陷等自然灾害,以及火灾、爆炸、飞行物体及空中运行物体坠落等意外事故造成的农村住房倒塌或损坏。发生以上情况,保险公司承担相关赔偿责任,最高向参保农户赔付3万元。2019年,全省政策性农房保险试点县区拓展到117个,参保农户968万户,保险救助1.33万户,支付保险赔付2300余万元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。