讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

助力复工复产复市 河北推动电子营业执照跨部门应用

时间:2020-05-12 10:22:34  来源: 放大 缩小 默认

  助力复工复产复市复业

  河北推动电子营业执照跨部门应用

  河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)5月9日,省市场监管局出台《关于做好常态化疫情防控服务经济社会发展工作若干措施》,为加快复工复产、复市复业,帮助企业解决面临的困难提供支持。《措施》提出,将电子营业执照作为网上办理企业登记业务的合法有效身份证明和电子签名手段,推动电子营业执照跨部门应用。

  优化企业登记服务。大力推进企业开办等事项“网上办、即时办、联合办、一日办”,以技术改进、联合提升和行政推动为抓手,大幅度提升网上办事水平,推动各类数据信息的横向联通和资源共享,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。

  督促减费政策落实。对减免技术服务收费、交通运输收费、征信服务收费、融资担保费用、房屋租金、非居民用气价格、企业用电价格等7类降费降价政策开展检查,促进我省降费政策落实,保障生产经营者享受政策红利,助力企业复工复产。

  深化企业融资帮扶。积极引导企业办理股权出质、动产抵押、商标专用权质押、专利权质押登记,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,为企业发展提供资金帮助。协调金融资源支持企业知识产权质押融资,运用互联网、新媒体等,组织质押融资项目对接,及时发布知识产权投融资服务典型案例。

  推动消费扩容提质。开展放心消费创建活动,重点提升食品药品、农产品和农资、日用消费品零售、居民生活服务等领域产品质量和服务质量。畅通12315消费者投诉举报渠道,严厉打击侵害消费者合法权益的违法行为。

  做好出口认证帮扶。引导我省口罩、防护服等防疫物资生产企业向市场监管总局公布的具备相关资质的认证机构申请国外有关认证,对有国外认证需求的企业进行一对一帮扶。

  提升合同执行质量。突出房地产、汽车销售服务、供水、供热、洗涤、电信、银行和电子商务等行业,依法查处利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为。大力开展合同兴企、合同帮企活动,制定推行一批合同示范文本,规范双方当事人签约行为,增强履约意识,保护企业合法权益。

  若干措施还在强化知识产权运用、实施广告助企发展、支持引导扩大就业、营造公平竞争秩序、推行包容审慎监管等方面做出了具体规定。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。