讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

大数据助力精准脱贫 河北建立防致贫对象动态监测机制

时间:2020-05-05 15:15:24  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  运用大数据分析助力精准脱贫

  河北省建立防致贫对象动态监测机制

  河北新闻网讯(河北日报记者尹翠莉)4月24日早晨,河北省曲阳县路庄子乡民政所所长马优来到单位,熟练地打开电脑里的河北省社会救助信息管理系统,开始对辖区低保人员信息进行录入。“系统中低保对象、救助对象和贫困对象等分类更加明晰了。”多年在基层从事低保统计核查工作的马优对此感触颇深。

  据了解,河北省民政厅建立与民政部和省扶贫办、省残联等部门数据资源长效共享机制,依托河北省社会救助信息管理系统,实现对全省低保对象、剩余贫困人口和防贫对象的精细化管理。

  去年以来,河北省对低保对象进行了全方面核查。全省以县为单位,逐村对低保户的家庭成员、家庭收入、教育、住房、医疗等信息进行摸底排查,采取户有登记表、村有花名册和省市县乡有统计表等电子化台账管理,全面摸清低保对象底数。对贫困人口中未享受农村低保和特困救助的家庭进行入户核查,针对贫困户家庭成员的劳动能力状况、年龄结构、重病和残疾情况进行深入核查分析,将符合条件的60岁以上贫困人口、无劳动能力贫困人口、贫困残疾人纳入保障范围,加大兜底保障力度,确保应保尽保、应助尽助。

  优化防致贫系统,河北省进一步对非贫困低保对象进行摸底调查,完善电子档案,按人(户)建立登记表、按村建立花名册、乡以上建立统一的统计表,实现基本信息管理、核查比对、风险预警、处置情况反馈、统计分析等全过程信息化管理,为做好防致贫工作提供信息技术支撑。建立防致贫对象动态监测机制,围绕3.4万剩余贫困人口和6.7万存在致贫返贫风险监测对象,建立民政低保、特困和临时救助等救助保障动态监测统计分析台账,摸清兜底保障人数。扎实做好非贫困农村低保对象及农村分散供养特困人员防致贫工作,通过线下核查、线上预警,部门联动等多种手段,联合技术监测,确保不发生“两不愁三保障”突出问题,不形成新的贫困人口。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。