讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

助学暖心贵在“无痕” 隐性资助更具人情味儿

时间:2020-01-24 09:30:29  来源:石家庄新闻网 放大 缩小 默认

  本报记者 赵元君 通讯员 张志平

  新年伊始,石家庄学院学生小李像平时一样来到食堂买饭,可她惊讶地发现,自己的“一卡通”上竟“凭空”多出了720元钱。“这钱是哪儿来的?”诧异的小李找到老师询问才知道,原来这是学校新出台的“隐性资助困难学生政策”。该政策依托大数据分析,确定符合资助条件的学子,再将补助悄无声息打到学生手中。充满“人情味儿”的资助方式,既让贫困学子得到了急需的帮助,也保护了他们的隐私和自尊心。

  小李之所以会得到这笔“隐性”补助,是因为学校对她的“一卡通”消费情况进行了大数据分析。数据显示,小李本学期几乎每天都在食堂用餐,但消费金额却远低于平均水平。随后,老师又通过走访核实,了解到小李确实在生活上存在困难,最终认定她符合隐性资助的条件,于是这笔钱便悄然打到了小李的“一卡通”上。“这样的补助方式很有‘人情味儿’,既保护了我们的自尊心,也让真正需要帮助的学生享受到了实惠。”小李感慨道。

  “学校在完善以奖、贷、助、补、减为主体的助学体系的同时,引入以大数据分析为基础的隐性资助政策,目的就是在兼顾公平的同时,充分保护学生的自尊与隐私!”石家庄学院党委学生工作部负责人宋建卫介绍说,为了让家庭经济困难的学生得到帮助,学校专门制定了《石家庄学院困难学生校内生活补助的实施办法》,2020年以来,学校已经有339名学生通过大数据分析享受到了隐性资助的“福利”。

  在确定隐性资助的对象前,石家庄学院会首先利用大数据筛选,对近百万条学生食堂的消费数据进行分析,内容包括学生消费频次、平均消费金额、日消费总额、月消费总额等重点指标。之后再通过综合分析比对,剔除因学生节食、在外就餐等原因导致与真实情况不符的“干扰数据”。在筛选出符合条件的学生后,学校还会通过实地走访,对筛选出的学生家庭情况、日常消费等情况进行核实,以确保最终结果准确无误。

  一旦被确定为符合隐性资助条件的学生,无需自己申请,学校便会每学期在该学生的“一卡通”账户中直接存入720元的补助,这便是隐性资助的全部过程。

  和小李一样,小程是另一位隐性资助政策的受惠者。虽然家里确实存在困难,但以往在申请贫困生补助的时候,她总有些自卑,感觉要“低”同学一头,可如今学校的隐性资助政策,让她彻底解开了心结。“这种资助方式消除了大家的顾虑,让我们切实感受到了学校的关怀,同时也激发了学习热情,促使我们今后更加积极回馈社会,帮助他人!”小程说。

  “隐性资助模式是一次有益的尝试,今后我们会继续将‘扶困’与‘扶志’作为资助工作的出发点,不断创新完善工作方法和模式,形成长效机制,让更多的学生因此受惠,形成‘解困—育人—成才—回馈’的良性循环。”宋建卫表示。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。