讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

2019年河北财政教育投入较上年同口径增长11.8%

时间:2020-01-22 09:39:17  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  圆满完成“两个只增不减”目标任务

  去年河北财政教育投入较上年同口径增长11.8%

  河北新闻网讯(河北日报记者贡宪云 通讯员何菲、杨皓翔)去年以来,全省财政部门紧紧围绕办好人民满意的教育,不断加大财政教育投入。去年一年,全省一般公共预算实现教育支出1544亿元,较2018年同口径增长11.8%,省以上财政投入教育专项资金286亿元,同口径增长9.2%,圆满完成“两个只增不减”目标任务。

  省财政厅制定出台了《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,明确财政保障事项和资金分担比例,发挥省级资金引导作用,夯实各级政府投入责任。坚持把义务教育作为财政教育投入的重中之重,财政教育经费向深度贫困地区和建档立卡贫困家庭学生倾斜,向教师队伍建设倾斜。

  制定并落实幼儿园、普通高中生均公用经费拨款标准,实现各类教育生均拨款制度全覆盖。

  健全学生助学政策,落实各类资助资金77.73亿元,资助家庭经济困难学生247万人。省级财政投入11.7亿元,农村小学营养改善计划实现全覆盖,受益学生达到393万人。乡村教师生活补助标准由每人每年3000元提高至3600元,6.3万名教师受益。

  省以上财政投入24.7亿元,支持推进“两类学校”标准化建设工程,新建、改扩建校舍面积58万平方米,义务教育阶段大班额比例下降11.5个百分点,实现了十年以来最大降幅。投入学前教育发展资金11.1亿元,扩大普惠性学前教育资源,新建改扩建幼儿园245所。统筹资金增加投入1亿元,支持各地改善高中办学条件。深入推进教育脱贫攻坚,2019年支持深度贫困县资金增幅超过教育转移支付资金总增幅2.8个百分点。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。