讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

科创板与数字经济高峰论坛召开 “科创+资本”双向赋能河北高质量发展

时间:2019-10-12 15:32:51  来源:人民网-河北频道 放大 缩小 默认

  人民网石家庄10月11日电 (杨文娟)10月10日,作为“2019中国国际数字经济博览会”的重要论坛之一,科创板与数字经济高峰论坛在河北正定举行。论坛以“创新资本驱动数字经济高质量发展”为主题,吸引了来自券商、基金、企业、科研院所等200余位嘉宾参会。河北省工信厅厅长、党组书记龚晓峰出席论坛并致辞。

  图为科创板与数字经济高峰论坛现场。

  论坛上,中国科学院院士、清华大学纳米研究中心主任范守善,国家集成电路产业投资基金总裁丁文武,著名经济学家、北京大学经济学院教授曹和平,原上交所注册制研究中心专家吴非,华夏幸福产业研究院院长顾强,科睿唯安德温特与标准事业部大中华区业务总经理范永银发表演讲,聚焦科创板政策及发展成果,深入探讨数字经济时代金融资本、产业服务如何助力企业发展和产业创新,赋能河北经济高质量发展。

  近年来,河北省把发展数字经济作为产业转型升级的重要抓手,新一代信息技术与经济社会发展加速融合,数字经济规模超万亿,发展潜力巨大。如何充分发挥科创板等资本优势,赋能我国科创企业高质量发展,成为与会嘉宾探讨的热点话题。

  “集成电路产业是实现中国梦的基石。”论坛上,国家集成电路产业投资基金总裁丁文武表示,“要加强产业与资本市场的对接,建立持续融资能力和发展后劲是国内集成电路企业实现快速发展的关键”;范守善院士系统分析我国智能产业架构,指出材料科学是重要的基础,应大力发展材料科学,助推智能产业发展;华夏幸福产业研究院院长顾强认为,数据算法算力是数字经济发展的关键要素,产业与科创之争实际是资本与制度之争。中国数字经济发展要构建适应科创发展的多层次资本市场,提高资本市场的吸引力和竞争力,引导资本流向数字经济前沿基础领域,进一步打造高效协同的金融体系。

  当前,河北正迎来京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办等历史性窗口期和战略性机遇期。在论坛圆桌对话环节,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红,中建投资本董事总经理高立里,朗坤智慧科技董事长武爱斌,维信诺科技股份有限公司执行副总裁严若媛,长江证券承销保荐有限公司副总裁何君光,中国产业互联网发展联盟产业金融专委会秘书长王占波等6位嘉宾,为河北数字经济发展建言献策。

  维信诺执行副总裁严若媛表示,公司正积极推动和打造京津冀新型显示创新中心,通过数字化、网络化方式加强与区域合作伙伴的创新协同,共建一个数字化创新平台。

  本次论坛上,华夏幸福基业股份有限公司和科睿唯安信息服务有限公司还共同启动成立“华夏智创未来实验室”。未来实验室将以开放合作,共助产业创新为理念,为科技型中小企业提供技术扫描、专利布局、商业模式、市场拓展和创新战略等方面的创新咨询服务,助力产业园区和地方政府创新集群打造。

  图为华夏幸福基业股份有限公司和科睿唯安信息服务有限公司共同启动成立“华夏智创未来实验室”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。