讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

河北省设立11个监测点 监测雾霾对人群健康的影响

时间:2018-01-09 09:59:12  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  1月5日,河北省疾控中心召开河北省流感及雾霾防控工作媒体沟通会。 记者张淑会摄

  河北新闻网讯(记者张淑会)从河北省疾控中心获悉,截至目前,河北省共设立11个雾霾监测点,通过采集空气PM2.5样本,分析PM2.5成分,收集气象、环境数据以及医院门急诊、急救中心病例数据,监测分析雾霾对人群健康的影响。

  当前,河北省雾霾状况相较于往年有明显好转,但雾霾天仍不时“光顾”。按照国家有关要求,2013年10月,河北省启动空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目,在石家庄市、唐山市、保定市、辛集市建立监测点,后来又将张家口市、廊坊市列入监测城市。除辛集设立一个监测点外,其他每市设立两个监测点,全省共11个监测点。

  河北省疾控中心环境卫生所所长刘毅刚介绍,雾霾对人体的影响是一个慢慢累积的过程,同时防范雾霾也是一个长期工作。做好防护工作,减少雾霾的伤害,科学防霾不能松懈。

  “形成雾霾的PM2.5颗粒粒径只有头发丝的二十分之一,由呼吸道进入机体。”刘毅刚说,一般来讲,颗粒粒径越小,进入的部位越深,扩散的面积越大,停留时间越长,机体的吸收量越大。特别是颗粒沉积在肺泡后,被肺泡吸收,经血液送到全身,不经肝脏转化即对全身起作用,因此雾霾容易导致急性中毒、心血管疾病、心肺病等,还可能引起机体免疫功能下降,从而导致癌症的发生和死亡。

  “PM2.5还有个特点,就是能吸附所有的东西,包括流感病毒、各种细菌、重金属、有机污染物等,成为多种病毒细菌的传播载体。”刘毅刚说,这也意味着,雾霾天会加重流感病毒的流行。

  那雾霾期间,如何做好防范呢?“雾霾天尽量减少出行,避免户外活动。”刘毅刚说,如果有事必须出门,要佩戴好口罩,外出回来后要及时清洗面部和裸露的肌肤。他还提醒,一定要正确佩戴有防护功能的防霾口罩,防霾口罩使用超过4小时就应进行更换,并不宜水洗。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。