讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

贡献河北智慧!中国电科54所全程助力北斗三号卫星发射

时间:2017-11-07 10:34:30  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

贡献河北智慧!中国电科54所全程助力北斗三号卫星发射

  11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。 新华社发(杨志远摄)

  河北新闻网讯(通讯员庄芳 记者张怀琛)11月5日,我国在西昌卫星发射中心成功发射两颗北斗三号卫星,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。此次任务中,中国电科54所承担了卫星生产联试、测试、上天全过程中的多个重大项目,成功保障了卫星成功发射。

  据介绍,在北斗三号相关任务中,中国电科54所提供了多套载荷地检设备,保障了卫星载荷调试的顺利进行;有效载荷星地对接设备参加了多次星地对接任务,对卫星有效载荷的功能和性能进行了严格测试把关;卫星上天后,在轨测试设备又参加了多次在轨测试任务,对卫星发射后的在轨状态进行了全方位监测。

  星间链路是北斗全球系统关键技术之一,它让卫星与卫星之间建立起稳定的连接,使几十颗卫星编织起星网,具有星间测距和星间通信功能,可提高北斗系统在全球服务的性能。此次,中国电科54所承担了北斗三号卫星星间链路综合对接试验。这是北斗全球系统试验验证任务的重要组成部分,试验结论将为星间链路的技术状态确定提供依据。自2016年11月到2017年9月,该所星间链路综合对接团队全程参与了北斗全球工程10余颗卫星的对接试验工作。

  “完成星间链路综合对接试验,涉及到两项关键技术突破,即星间技术体制升级和运行模式的变更。”中国电科54所星星地综合对接项目总师王晓玲介绍,星间技术体制升级涉及到整个地面管理设备的硬件平台重新设计,以及发射、接收软硬件在体制上的完全升级;由传统运行模式升级为精细控制模式,也将大大增加硬件与监控通信的数据量,对系统监控和软硬件协同工作提出了极高要求,承担项目的科研人员日以继夜在实验室反复调试、攻关,克服了星间链路对接设备研制过程中的多项技术难题,最终确保设备按时保质研制完成,为北斗全球系统建设贡献了河北智慧。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。