讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

衡水建成全国最大城市湿地园林

时间:2017-07-17 10:54:57  来源:北京日报 放大 缩小 默认

  北京日报讯(记者 李如意)盛夏时节,一场暴雨扫去了持续多日的潮湿燥热。昨日,河北省首届园林博览会在衡水湖畔开幕。本届园博会主题是“湿地园林·休闲湖城”,园博园总面积达254公顷,成为全国最大的城市湿地园林。

  本届园博会园博园位于衡水市滨湖新区,规划总面积254公顷,总体格局为园博园、湿地公园、马拉松广场和荷花公园“四园合一”。其中,园博园主园区占地89.19公顷,建设绿地67公顷,水面6.2公顷,种植大型乔木1.7万余株,重点建设主展馆、滏阳楼和景观天桥等三大建筑,主题园区、城市园区、企业园区、县市区园区等五大片区共36座展园。

  组委会相关负责人介绍,备展过程中突出衡水湖“绿”“水”元素,适当引进玉兰、樱花、芍药、迎春等花木,构建丰富的植物层次。衡水市委副书记、市长王景武表示,衡水湖是国家级湿地和鸟类自然保护区,更是衡水市城市发展的“定盘星”,将园博园选址于衡水湖周边,能够保护放大衡水湖的生态优势。王景武说:“‘十三五’期间,衡水市还将完成湖区水面100平方公里、环湖造林100平方公里的生态建设目标。”

  河北省住房和城乡建设厅厅长曹汝涛介绍,2016年5月,河北省委、省政府决定河北省园林博览会定期举办、每年一届。衡水市承办的这届园博会,是形成常态化举办机制后的第一届。

  衡水市在2016年7月8日取得河北省首届园博会主办权,用一年时间设园办会创造了很多园博纪录。在施工高峰期,同时参建施工队伍达到305支、参建人员10350人、施工机械1000余台套。短短8个月的时间内,园区及配套工程共完成绿化面积近百万平方米,栽植各类乔灌木两万多株,修建了20多万平方米的各种路面。

  本届园博会由河北省住房和城乡建设厅主办、衡水市人民政府承办。会期为7月15日至9月30日,预计将吸引游客上百万人次。王景武说:“今后力争将园博园建成5A级景区,持续吸引各地特别是京津游客游园观光,推动衡水旅游产业进入‘24小时+’时代。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。