讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

丰宁等三县成全国首批有机产品认证扶贫试点

时间:2017-06-19 09:49:50  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  不久前,河北省丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县、隆化县被国家认监委确定为全国首批有机产品认证扶贫试点。

  为创新精准扶贫机制,协同地方政府在国家有机产品认证示范(创建)区、集中连片特困地区、扶贫工作重点县中运用有机产品认证服务精准扶贫工作,国家认监委在全国确定了首批24个试点工作单位。

  从试点情况来看,有机认证与扶贫拥有极佳的契合点。

  运用有机产品认证促进扶贫脱贫已有成功经验。目前我国已有84个有机示范(创建)区,其中贫困县有32个。部分地区利用有机产业带动地方经济发展和扶贫开发,已探索出了一些成熟经验。

  据悉,国家认监委将从四个方面对试点工作单位加强支持:

  一是组建有机产品认证扶贫专家队伍。国家认监委将依托认证认可技术研究所,成立有机产品认证扶贫专家团队,对贫困地区提供技能培训和技术支持。

  二是利用有机产品认证手段扶贫。鼓励认证机构在集中连片特困地区等贫困地区集中区域,开展有机产品认证时减免认证费用;鼓励和帮助贫困地区生产的有机产品上,附加“国家有机产品认证示范区,国家级贫困县”等扶贫信息,区别于普通有机产品。

  三是建立对接机制,实现市场拉动。地方认证监管部门、认证机构应发挥主观能动性,探索建立有机产品市场对接机制。

  四是挖掘有机认证扶贫典型案例,复制脱贫经验。 (记者袁伟华)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。