讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

打破国外垄断 河钢邯钢“航天氙”助力卫星飞天

时间:2017-04-20 09:38:36  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  河北新闻网讯(通讯员吴兆军、张晓燕 记者刘清波)4月18日,我国实践十三号卫星正式在轨运行。该卫星所用的推进剂“航天氙”由河钢邯钢气体厂生产,该产品的成功开发和应用填补了国内空白,一举打破了国外进口氙气在我国航天领域长达40年的垄断,极大地提升了我国高纯稀有气体产品的核心竞争力。

  在航天领域,氙气具有非常重要的作用,它担负着帮助卫星在太空中调整姿势、转变轨道等重任。长期以来,我国航天领域所用的氙气一直依赖进口。

  为推动我国商业卫星国产化,打破国外对氙气的垄断,河钢邯钢气体厂积极参与到中国航天科技集团电推进平台产品的国产化研发工作中。双方通过深度合作,将超高纯度稀有气体工艺配套提升技术、气瓶充装预处理技术和痕量气体分析检测技术相结合,一举攻克了高品质“航天氙”的提取技术难题。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。