讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

石家庄提升五大人群科学素质 将科学启蒙教育引进幼儿园

时间:2016-07-19 09:03:19  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  河北新闻网7月18日讯(记者张娜)将科学启蒙教育引进幼儿园;实施领导干部和公务员科学素质行动;实施科普基础工程,为群众科学素质行动提供公共服务条件和基础支撑……日前,《石家庄市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》已经石家庄市政府同意,开始贯彻执行。

  提升五大人群科学素质

  《石家庄市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》提出,石家庄将通过多举措提升青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民五大人群科学素质。

  将科学启蒙教育引进幼儿园,组织开展形式多样的幼儿科学启蒙教育和体验活动。加强幼儿教师和幼儿家长科学素质培养,发挥好教师和家长在幼儿科学素质教育中的主体引导作用,创建一批幼儿科学素质教育基地。同时,扩大基础教育阶段的科学素质教育。发挥学校科学素质教育的主渠道作用,积极推进教育体制和教育内容改革,提高数学、物理、化学、生物等基础学科的科学素养教育水平,上好通用技术课程,落实好学生综合素质评价。推动科学教育均衡发展,实现边远和农村学校科学教育课程的全面普及。

  《石家庄市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》提出,石家庄将实施农民科学素质行动,大力开展农业科技教育培训,依托国家新型职业农民培育工程培育新型职业农民。积极引导农技协、农民专业合作等新型农民科技组织发展和转型升级。引导专业技术人员下乡开展农民培训和农业技术服务,开展科学素质提升工程。

  实施领导干部和公务员科学素质行动,着眼于提高领导干部和公务员的科学思维能力和科学决策水平,深入开展多种形式的领导干部和公务员科学普及和教育。

  实施社区居民科学素质行动,围绕“科学、安全、健康、和谐”的主题,深入开展适合城市居民特点的科普活动,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力,促进社区居民全面形成科学文明健康的生活方式,发挥社区教育在服务民生和促进社会稳定发展方面的作用。

  推动实验室、陈列室等向公众开放

  石家庄市将实施科普基础工程,为群众科学素质行动提供公共服务条件和基础支撑。实施科学教育与培训基础工程,实施科学教师和科技辅导员专项培训。将科学教育列为教育的基础内容,鼓励高等师范类院校和有关科技类大学增设科学教育与培训专业或相关课程,培养更多的科技教育师资和人才。

  石家庄市将加强基层科普基础设施建设,推动有条件的地方及企事业单位新建一批具备科技教育、培训、展示等多功能的基层综合性科普活动场所和科普设施。加大面向农村青少年的科普设施建设力度,建设一批农村中学科技馆、乡村学校少年宫等农村青少年科技活动场所。

  推动有条件的高校、科研机构、科技社团向公众开放实验室、陈列室和其他科技类设施。鼓励高新技术企业对公众开放研发机构、生产设施(流程、车间)或展览馆等,探索企业科普资源开发开放有效模式。

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。