讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

前9个月石家庄PPI同比累计下降5.3%

时间:2015-10-15 09:17:36  来源:燕赵晚报 放大 缩小 默认

  国家统计局石家庄调查队12日发布数据显示,2015年1-9月石家庄市工业生产者出厂价格(PPI)同比累计下降5.3%,降幅比2014年全年扩大3.7个百分点。工业生产者购进价格(IPI)同比累计下降6.1%,降幅比2014年全年扩大3.6个百分点。

  1-9月石市九大类产品购进价“八降一升”

  在调查的36个工业大类行业中,2015年1-9月石家庄市工业生产者出厂价格同比累计下降的行业有22个,持平的行业有5个,上涨的行业有9个,下降面达到61%。在下降行业中,石油加工及炼焦和核燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学纤维制造业价格下降幅度最大,同比累计分别下降了25.3%、19.0%和6.4%。9个上涨行业中对PPI影响较大的行业只有医药制造业,同比累计仅上涨0.3%。

  2015年1-9月,石家庄市生产资料出厂价格同比累计下降6.9%。其中,采掘类产品价格同比累计上涨0.1%,原料类和加工类产品价格同比累计下降7.3%和6.9%。生活资料出厂价格同比累计下降0.4%。其中,食品类下降2.6%,衣着类上涨0.3%,一般日用品类上涨0.5%,耐用消费品类上涨8.1%。

  与去年同期相比,2015年1-9月石家庄市九大类产品购进价格“八降一升”,下降面接近九成。其中仅木材及纸浆类一项价格略有上涨,涨幅为0.3%,其它类别均有不同程度的下降。

  三大原因影响石家庄工业生产者价格变动

  首先是投资力度减弱。统计资料显示:1-8月,石家庄市固定资产投资累计完成3420.9亿元,同比增长13.9%,增速较去年同期回落3.0个百分点。投资力度减弱影响了对工业产品的有效需求,使工业生产者价格仍然处于下行通道。

  供需缺口扩大。国内工业领域产能过剩形势依旧严峻,而房地产行业发展缓慢,铁路公路基础设施的拉动作用有限,使得钢铁、煤炭、水泥等重要生产资料供给远大于需求,导致价格持续走低,带动PPI降幅扩大。

  大宗商品价格持续走低。金融危机以来的全球生产率增长低迷、中国增长调整带来的需求减弱、生产能力提高和美元走强等因素所导致的国际大宗商品价格下跌,在今年几乎达到谷底。由此引发的原油价格螺旋下降,影响工业生产者出厂价格中的石油加工炼焦和核燃料加工业同比累计下降25.3%。

  据预测,在当前世界经济复苏不及预期的大背景下,我国经济面临着各种困难和考验。但是随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程的深入推进,强劲的国内市场需求将被释放出来,从而带动石家庄市经济继续平稳低速运行。因此2015年全年石家庄市工业生产者价格降幅将有所收窄。(记者秋凌 通讯员贾燕)

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。