讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

2018年年底前石家庄将建立“放心粮油”供应网络

时间:2015-09-30 10:00:03  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  河北新闻网9月29日讯(记者张娜)民以食为天、食以安为先。近日,石家庄市政府下发《关于落实粮食安全市长责任制的实施意见》,意见明确,2015至2017年,全市新增节水灌溉面积113万亩,并在2018年年底前建立覆盖石家庄城乡的“放心粮油”供应网络。

  石家庄市要求继续抓好粮食生产核心区建设,大力推进国家新增千亿斤粮食产能规划田间工程等项目建设,按期完成高标准农田建设任务。加强农田水利基础设施建设和农田防护林体系建设,2015至2017年全市新增节水灌溉面积113万亩,不断提高农业用水效率和农业综合生产能力。到2020年,建成集中连片、旱涝保收的高标准基本农田185万亩,亩均粮食综合生产能力提高50公斤以上。

  此外,大力实施“现代农业机械化水平提升行动”,集成示范机械化灌溉、机械化植保、化肥深施、中耕管理、秸秆处理、深松耕整地、精量播种、高效收获、作物烘干等生产全过程的机械化技术,力争到2020年实现粮食作物主产区全覆盖。

  石家庄要求各县(市)、区要参照《石家庄市市级储备粮管理办法》,建立本地粮食储备制度,2015年底前全面落实省核定石家庄的地方粮食储备规模。要针对石家庄撤县扩区城区人口增加的新形势,3年内逐步将藁城、鹿泉、栾城纳入市级粮食储备范围,按国家要求达到应有粮食储备规模。

  2017年底前,石家庄要建成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障体系,确保严重自然灾害或紧急状态时的粮食供应。建立健全石家庄军民融合式保障示范基地,以此为依托在居民区建立粮油、副食、早快餐等供应点。市内主城区的成品粮油储备要达到常驻人口10至15天的市场供应量。

  石家庄要求加快建立全市粮食经营企业信用体系。完善粮食经营者档案,建立粮食经营企业信用信息库;研究制定粮食经营企业信用标准和诚信评价体系。2018年年底前,建立覆盖全市城乡的“放心粮油”供应网络,为消费者提供安全、健康、营养的粮油产品。建立以石家庄市粮食局粮油质量监测中心为龙头,以粮食核心区生产县(市)、区检验机构为依托,覆盖全市的粮食质量安全检验监测体系。

  此外,要加强对库存粮食质量安全监管,积极探索利用库存粮食识别代码技术,建立粮食识别制度和质量安全追溯机制,实现散粮可标识、来源可追溯、去向可追踪、原因可查明、信息可查询、责任可追究。

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。