讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

北戴河新区团林实验中学开工 领跑国内“绿色建筑”

时间:2015-08-31 09:54:36  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者吴永哲 通讯员胡鸿斐)日前,由秦皇岛市北戴河新区投资、按照被动式住宅标准建设的团林实验中学项目开工。作为全国首个以被动式住宅标准建设的中学,其将成为超低能耗建筑的标杆。与此同时,北戴河新区也将成为我国绿色建筑的展示窗口。

  去年9月,住房和城乡建设部与省政府在北京签署《关于共建北戴河新区国家级绿色节能建筑示范区合作框架协议》。协议规定,双方将通过合作,以绿色节能建筑为重点和特色,积极探索生态城市和绿色节能建筑示范区的规划建设模式,将北戴河新区打造成为滨海休闲旅游度假胜地和生态宜居新区,成为展示中国绿色建筑、生态产业发展水平的最佳窗口,融汇国内外建设新理念、新技术、新成果的最佳平台,发展循环经济、建设环境友好型社会的最佳阵地,人与自然和谐相处、人文与生态辉映相融、历史肌理与现代魅力并生共存的最佳样板。

  此后,北戴河新区围绕绿色、生态、节能、低碳、人与自然高度和谐的理念实施开发建设,并完成《北戴河新区绿色建筑专项规划》,在全国率先提出区域发展绿色建筑的标准、规模比例、审批流程等。目前,新区规划展馆暨公共文化活动中心项目已顺利完成,并成为国内唯一获得欧盟绿色建筑认证的项目。除此之外,华贸蔚蓝海岸、葡萄岛、恒博华贸国际网球中心等一批在建项目正在按照绿色、低碳、节能、环保的理念实施建设。北戴河新区在绿色建筑的新理念、新技术、新成果应用及推广方面,已处于国内领跑状态。

  8月3日,笔者在位于团林管理处的团林实验中学项目施工现场看到,该项目基础建设已经完工,综合教学楼主体建设正在进行当中。“就外表而言,你可能看不出它与普通建筑有什么不同。但是,被动式建筑的墙体要加设保温材料,要比普通的楼房厚很多。”项目负责人韩昌平说,在建的学校教学楼墙体由22厘米厚的基础墙体和30厘米厚的保温材料组成,这些材料可使房屋高度隔热隔音,在密封环境下,通过热回收系统“可控室内通风装置”,使室内80%以上的废气转换为热能,并通过空气新风系统将新鲜空气过滤后引入室内,全年温度基本维持在20摄氏度至26摄氏度之间。

  团林实验中学项目将于明年5月竣工。在基本不用空调和暖气等能耗设施的前提下,师生们将在被动式建筑内享受比冬季供暖、夏季开空调还舒适的教学环境。另外,被动式低能耗建筑项目——北戴河新区大蒲河小学也将于今年9月开工。

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。