讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

9月1日起邯郸市区建筑工程将告别“粘土”

时间:2015-08-20 09:38:23  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  河北新闻网讯(燕赵都市报记者邢云)近日,邯郸市人大常委会向社会公布《邯郸市新型墙体材料与建筑保温材料促进条例》(以下简称条例)。该条例明确,邯郸中心城区、峰峰矿区、武安市城市规划区内的新建、改建、扩建建筑工程,禁止设计和使用以粘土为原料的墙体材料等。该条例自2015年9月1日起施行。

  市区建筑将告别“粘土”材料

  据悉,该条例于4月16日经邯郸市人大常委会第十四次会议通过,7月24日,省人大常委会第十六次会议批准。记者注意到,条例第六条明确指出,邯郸市中心城区,峰峰矿区、武安市城市规划区内的新建、改建、扩建建筑工程禁止设计和使用以粘土为原料的墙体材料;其他县城城市规划区内的新建、改建、扩建建筑工程禁止设计和使用实心粘土砖,县人民政府还应当制定计划,向社会公布禁止设计和使用以粘土为原料的墙体材料的最后期限。

  违反条例将被处以罚款等措施

  该条例第十五条就违反条例第六规定,给出处理措施。其中提到,“在禁止使用的时间和区域范围内设计、使用实心粘土砖或者以粘土砖为原料的墙体材料的,由市、县级建设行政主管部门责令限期改正,并对建设单位处20万元以上50万元以下罚款,对设计单位、施工单位处10万元以上20万元以下罚款,工程监理单位违规签字的,处50万元以上100万元以下罚款。

  设计使用实心粘土砖或者以粘土为原料的墙体材料折合标准砖达到50万块以上的,市、县级建设行政主管部门还应当向颁发资质证书的部门建议责令其停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。