讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

河北省高考录取今日全面启动 一志愿录取7月9日晚结束

时间:2015-07-07 09:29:18  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  【导读】河北省高考录取工作将于7月7日全面启动,最先录取的批次是本科提前批A,一志愿录取预计7月9日晚结束。

  为方便考生查询录取信息,省教育考试院研发了基于移动互联技术的手机客户端,考生可在省教育考试院网站通过扫描二维码下载客户端,以便随时随地查询录取结果及相关信息。

  河北新闻网7月6日讯(河北日报、河北新闻网记者周洁)“河北是生源大省,更是本科教育资源特别是优质本科资源相对薄弱的省份,考生要求上大学、上好大学的愿望十分强烈,因此,高考招生工作容不得一丝一毫的失误,一点一滴的偏差。”今天上午,在全体录取工作人员培训、动员会议上,省教育考试院负责人介绍,除了坚持不点录、不超录、不换录、不违规录取“四不”原则外,还对实施细则进行了规范。

  河北省高考录取工作将于7月7日全面启动,最先录取的批次是本科提前批A,一志愿录取预计7月9日晚结束。

  招生计划不得擅自更改,投档比例不容突破

  要严格执行国家关于计划管理的有关规定,不得擅自扩大高校招生规模或调整高校招生计划,不得擅自改变招生计划类型,所有计划调整必须在教育部计划来源网上管理系统办理。

  各个批次都要严格执行投档原则,不得违反投档工作程序或在政策之外降低标准向有关高校投放考生档案;要严格控制投档比例,实行平行志愿投档的批次,投档比例原则上控制在105%以内,实行顺序志愿投档的批次,原则上控制在120%以内。

  同时,要加强自主招生、艺术类及体育类、高水平运动队及艺术团等特殊类型招生的管理,不得将未按要求进行公示的自主招生等特殊类型考生档案投放给高校或为高校办理录取手续。

  录取有理退档有据,专项计划可适当降分录取

  严格按照国家和省制定的招生政策、招生规定,认真监督检查院校的执行情况,特别是加强对退档考生的录取审核,切实做到录取有理,退档有据。河北省是为数不多的启动复议程序的省份之一,对退档考生的录取审核过程中,发现院校执行情况有违国家规定的,将启动复议程序,维护考生利益。

  拓宽农村和贫困地区学生纵向流动渠道,提高农村学生上重点大学比例,是高考改革的重要内容。省教育考试院承诺,将努力完成专项招生计划。国家和地方专项在同批次内生源不足时,通过公开征集志愿方式录取。经征集志愿仍未完成的计划,可适当降分录取,确保政策惠及农村考生,把好事做好。

  优化信息互通路径,手机客户端查询录取结果

  省教育考试院如何将信息及时传递给考生,考生怎样与考试院沟通?省教育考试院相关负责同志介绍,今年将加大招生计划、考生资格、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果等信息的公开。

  为方便考生及时就近咨询录取政策、获取有关录取信息,河北省在各市、县(市、区)设置了高考信访咨询服务站,为考生提供信访咨询服务。高考录取期间,省教育考试院将及时把各批次各学校的提档分数线、考生录取结果等信息传送到各市、县(市、区)高考信访咨询服务站,确保考生及时查询相关信息。

  此外,为方便考生查询录取信息,省教育考试院研发了基于移动互联技术的手机客户端,考生可在省教育考试院网站通过扫描二维码下载客户端,以便随时随地查询录取结果及相关信息。

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。