讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

定州农民徒手掐死伤人疯狗 见义勇为称号却没音讯

时间:2015-01-27 10:03:48  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  □河北日报、河北新闻网记者 龚正龙

  落实了部分补偿款,见义勇为称号却没音讯

  “手臂的伤疤还在,扭伤的腰也一直疼,估计年后才能出去打工……”1月21日,定州市李亲顾镇李亲顾村90后农民韩胜伟,神情落寞地向记者诉说了徒手杀狗以来这大半年的曲折经历。

  去年6月5日,韩胜伟在自家门口附近,徒手把一条接连咬伤9人的疯狗掐死,避免了恶犬继续伤人(详见河北日报2014年6月13日七版《农村狗患能否靠“打狗英雄”解决》)。徒手杀狗,令韩胜伟声名鹊起,但留给他的却是不尽的伤痛:搏斗中,他的手臂被咬伤,腰也扭伤。担心染上狂犬病,韩胜伟在家人陪同下匆匆去医院打了破伤风疫苗和狂犬疫苗。“医生说,狂犬病夏天传染性强,得小心养伤。”韩胜伟说,此后大半年里,他除了定期打针,一般都不敢外出,也无法干活,并且丢了此前在石家庄一房企当保安队长的工作。为治病,韩胜伟还花去了5000多元医药费。

  这一连串后果,让韩胜伟始料未及,但他说对徒手杀狗至今不后悔,只是有些想不通:为何他的见义勇为称号迟迟无法兑现?

  其实,去年底,镇里以补助困难家庭的名义,给韩胜伟拨发了4500元。对此,韩胜伟并不看重:“如果我这行为是见义勇为,我还是希望能获得这个荣誉称号。我们一家人都纠结于没得到见义勇为这个荣誉。”

  “当时疯狗闹得全村惊慌,儿子本可以躲开,可又上去把狗掐死了,这咋不算见义勇为?把狗掐死后,村里和镇里的干部都来了,还跟我们说:‘你们孩子是好样的,我们给他申请见义勇为奖励。’可为啥如今没了消息呢?”韩胜伟的母亲任彩如无奈地说。

  

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。