讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

河北师大教授陈超先生离世震动中国文坛(图)

时间:2014-11-03 10:34:49  来源:燕赵晚报 放大 缩小 默认
河北师大教授陈超先生离世震动中国文坛(图)

  从全国各地赶来的诗人,一同朗诵陈超的诗。

  “陈超先生,你激情澎湃,用智慧为我们打开诗的漂流瓶;你文思泉涌,以宽厚照亮我们的文学路……安息吧,老师,天堂也有不停旋转的风车,你和李白、海子对酒当歌。”10月31日凌晨,河北师范大学教授、博士生导师陈超不幸离世,享年57岁。连日来,社会各界沉痛缅怀诗人、作家、评论家陈超。前来送别老友的铁凝称,陈超的离世是中国文坛的巨大损失。

  □文/记者 孟醒石 黄蓥 图/记者 张海强

  事件

  “中国诗歌界开宗立派的学术领袖”陈超离世

  10月31日凌晨,河北师范大学教授、博士生导师陈超不幸离世。陈超,祖籍河北鹿泉,1958年10月27日生于太原。1982年毕业于河北师大中文系并留校任教。生前为河北师大文学院教授、博导,兼任北京大学中国新诗研究所特聘研究员、河北省作家协会副主席。

  “我的好朋友陈超,急匆匆地走了,让我们震惊、悲恸、感叹,不敢接受这个现实。”河北诗人大解撰文说:作为诗人和理论家的陈超,留下了不可磨灭的文化遗产和精神遗产。记得诗人姚振涵说过,有陈超在,任何路过河北的诗人,都不敢昂头走路。这虽是一句玩笑话,但却道出了陈超在全国诗坛的位置和影响力。陈超从1980年代的《中国探索诗鉴赏辞典》开始,就一直跟随当代诗歌创作的前锋,为新诗探索做出了重要的贡献。随后,他的诗学论著《生命诗学论稿》问世,确立了自己的学术立场和激情饱满的写作姿态。这种立场在后来的著作《打开诗的漂流瓶》、《当代外国诗歌佳作导读》以及诗集《热爱,是的》中体现得更加充分,并在《中国先锋诗歌论》中达到完善和加深,成为中国诗歌界开宗立派的学术领袖。陈超凭借自己卓越的创作成就先后获得了庄重文文学奖、鲁迅文学奖等重要奖项。

  痛悼

  铁凝赶来送别 称是“中国文坛巨大损失”

  10月31日傍晚,中国作协主席铁凝专程从北京赶到石家庄,到河北师大文科楼为陈超送别。

  根据陈超先生家人和他任教的河北师大相关人士的商议,10月31日中午起在河北师大文科楼四楼设立陈超先生的哀思堂。哀思堂东墙上,陈超先生巨幅黑白照片被菊花与百合围绕,照片中的他坐在椅子上,表情是人们熟悉的沉静笑颜,哀思堂南北两侧摆放着陈超的著作。

  一走进哀思堂看到这幅照片,铁凝就红了眼圈,工作人员将她带来的鲜花放到桌子右侧,铁凝随后上前用双手整理好飘带,只见飘带上写有:“痛悼陈超——挚友铁凝”。铁凝面朝照片连鞠了三个躬,起身看着照片默默流泪,十几秒后她一度试图开口却哽咽了,最终她抽噎着说:“我从北京赶回来为你送别。”随后她还代表中国作协党组成员再次鞠了三个躬。走出哀思堂,铁凝向河北师大负责人表示,“陈超的离去是中国文坛的巨大损失,陈超是个很宽厚、实在的人。我跟他们家是三十多年的老朋友。”她还当场询问:“我们中国作协能做什么?”并表示能解决的一定尽力,之后她又赶往陈超家中探望。记者从铁凝秘书那里获悉,铁凝10月31日中午获悉陈超辞世的消息后,当即决定以私人身份赶回石家庄为老友送别。

  

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。