触屏版

管虎:为“看不见的牺牲”立传

时间:2020-10-26 14:37 来源:北京晚报 0 缩小 放大 正常
0

  从8月份开拍,到10月23日提档公映,反映抗美援朝的主旋律电影《金刚川》用了不到三个月的时间,就交出了一份高分答卷。影片公映后,无数的观众被感动,电影唤起了他们心中对祖国的热爱,以及对那些视死如归的战士们的无限崇敬。之所以有这样的反响,在导演管虎看来,这次创作最关键的就是抓住了电影的主题:牺牲。

  与抗美援朝有关的电影已经不少,观众并不陌生,因此,管虎希望能另辟蹊径,找到一个独特的角度来呈现抗美援朝的战争氛围。在以往抗美援朝的电影中,出现最多的就是大规模的兵团作战和美式坦克轰轰驶过的画面。这一次,他想离主战场远一些,他把目光对准了三个普通的战士:一个是张译饰演的高炮排长张飞;一个是吴京饰演的高炮班长关磊;还有一个是李九霄饰演的步兵班长刘浩。“刘、关、张”在《三国演义》中演绎的“桃园结义”兄弟情谊,被很好地借喻到了影片中。管虎想探讨的就是男人之间的故事,甚至包括坐在飞机上对着金刚川的大桥猛攻的美军飞行员,“这种男人之间的故事、争斗、友谊,甚至是血海深仇,都让我特别着迷。”

  管虎的母亲1951年上过朝鲜战场,他记得母亲曾经跟他聊过,当年上战场的战士都只有二十来岁,但都勇敢无畏。他们很多人美好的人生才刚刚开始,但为了祖国和人民,他们愿意献出自己年轻的生命。

  在《金刚川》中,张飞和关磊都是高炮战士,他们的目的就是掩护工兵连的战士们修桥,保证大部队能够顺利通过桥面,按时赶到作战地点。“他们其实面对的并不是真的敌人,而是空中随时而来的敌机袭击,所有的人都牺牲了。”在管虎眼中,“这是不被常人看得见的牺牲,很多人甚至都不知道他们牺牲了,”也因此尤其动人,管虎希望借助《金刚川》用影像为这些英雄们立传,“这也是这部电影的价值所在”。

  在管虎看来,抗美援朝战争最后能够赢得胜利,“凭的不是武器装备,而是勇气和牺牲。因为它不是一个把敌人打得落花流水的故事,它是这些人为了赢得胜利,为集体、为国牺牲的故事。在这个角度上,我认为可以把我们的胜利之本呈现给观众,而不是拘泥于那种大兵团作战的画面展现。”

  不过管虎也坦诚,选择这个独特的角度来表现战争,自己一开始也没有底,但拍着拍着,自己越来越有信心,尤其是主演张译完成度很高的表演,给了他很大的信心。

  张译在片中扮演的角色是高炮排长张飞,他的职位是上级临时指派的。他是个看起来瘦弱的年轻人,刚入伍不久,尤其是在吴京饰演的高炮班长关磊面前,一直处于弱势。关磊在电影中处处挤对他,给人的感觉就是张飞看起来很“孬”,但就是这样一个人物,瘦弱的外形下潜藏着刚勇的血性,这是管虎很得意的一笔。电影中,是张飞最后的一个决定给大部队过桥赢得了宝贵时间,也是张飞,在断手断腿后,用钢铁意志给了数次来扰的敌机致命一击,“我们都认为张译的完成度非常高,把我们给带进去了,挺动人的。”

  管虎跟吴京是老朋友,管虎希望这一次能展现他跟以往不太一样的东西。吴京饰演的关磊除了英勇,还带有一点痞,“有点不守规则的老兵色彩,跟张飞形成强烈的反差。”

  在电影的风格上,管虎希望能够营造一种疏离和孤寂的氛围,这种氛围其实跟片中几位战士的心情是很合拍的,他们迫切想上战场杀敌,但军令如山,只能呆在后方,“心情上必然有种孤寂。”而随着情节的发展,他们在生死时刻展现出来的勇气和血性,让他们无愧于“最可爱的人”的称号,“也成就了一段英雄传奇”。记者 王金跃 文并图

关键词: 管虎