触屏版

抗美援朝电影 《金刚川》今日上映

时间:2020-10-23 15:04 来源:新快报 0 缩小 放大 正常
0

  管虎郭帆路阳三位导演联合执导

  由管虎、郭帆、路阳共同执导的电影《金刚川》于今日正式上映。影片此前便获得了业内人士“目前中国电影工业水平的最好体现”的高度评价,预售也拿到了超两千万元的票房。主演张译、吴京、李九霄、魏晨、邓超等齐力塑造70年前的志愿军战士形象,传递不灭的中国风骨。

  三位导演联合执导

  管虎郭帆路阳各取所长

  电影《金刚川》以抗美援朝为主题,讲述了志愿军战士在艰苦卓绝的环境下,修补堪比生命线的木桥,以血肉之躯无悔许国的故事。正是无数个出身平凡,却勇于挺身而出的英雄换来当下的和平生活。

  这部电影由管虎、郭帆、路阳三位导演的联合执导,在行业内是一次具有创新意义的尝试。他们在各自擅长的领域里各司其职,然后又融为一体:郭帆导演善用电影重工业流程,大大提高拍摄效率;路阳导演对于画面的细腻处理,于风吹草般的自然意象中传递影片的情绪;管虎导演平衡其间,以纪实感把战争场面、小人物的内心呈现。可以说,三个导演都恰到好处地融其所长于影片之中。

  除了导演阵容强大,影片在音乐方面也很有亮点。近日,电影主题曲《英雄赞歌》MV发布。该曲改编自电影《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》,由原曲作者刘炽先生的女儿刘云云女士亲自担任监制,著名音乐制作人于飞领衔实力唱将谭维维、著名小提琴演奏家吕思清、著名钢琴家陈萨,中国歌剧院交响乐团,国际首席爱乐合唱团,以及“金刚天团”的演员们共同演绎。伴随《金刚川》中志愿军战士们的动人画面,整首《英雄赞歌》在激扬片段和抒情段落穿插、转换,像是和平年代一次对英烈们的深沉致敬。

  演员投入演出

  张译拍怒吼戏时曾缺氧晕眩

  《金刚川》在刻画战场烽烟的同时,众多实力硬汉也演活了志愿军战士们鲜活的面孔,精准展现出他们临危不惧的战斗姿态。

  有过多次战争题材影视作品经验的张译和吴京,这次继续搭档饰演兄弟。片中两人坚守着志愿军在金刚川仅有的两架高射炮台,抵御敌军的进犯。为志愿军大部队在指定时间内通过金刚川,争取时间和更多的安全保障。为了尽力还原70年前志愿军战士的状态,两人提前半个月接受高射炮操作训练,力求熟练掌握每一个环节。从片方的放出的花絮中,我们可以看到,在拍摄过程中,张译由于极度投入的怒吼而缺氧晕眩,但稍作调整便继续进入状态。

  而近期在战争电影中表现亮眼的李九霄、魏晨也纷纷身体力行,学习使用枪械甚至攀爬施工塔吊,前期做好了充足的准备,戏里戏外都接受着意志的考验。而时隔数年再次饰演军人的邓超,以丰富的表演层次彰显成熟气质,并首次挑战家乡方言对白。他表示:“我没有觉得艰辛,我觉得我是在感受。同时也是在致敬那个时代,致敬中国军人。”也如张译所言,他说:“我们电影各部门都付出巨大的努力,尽可能地呈现70年的跨越。当所有人都准备好,我们自然而然就会回到那个年代。”

  《金刚川》把当年“保家卫国,时刻准备”的概念变成了可视化的影像,让更多的年轻人,去了解当年的历史。它不仅是时隔70年的历史回望,更寄托着大家对于和平美好生活的珍惜与愿景。(记者 聂青)

关键词: 抗美援朝