讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

《光荣时代》文艺创作的人民性与时代之问

时间:2019-10-17 08:27:51  来源:新华网 放大 缩小 默认

  10月13日,“新中国70周年献礼剧”中唯一的反特刑侦题材剧目《光荣时代》播出。该剧开局就以强情节、高悬念、高密度的节奏抓人眼球,同时凭借有个性有血性的人物塑造,扎实的细节复刻,将观众快速带入历史场景,开播即大众高度赞赏。

  《光荣时代》围绕新中国成立前后,以郑朝阳为首的第一代公安特殊而艰巨的肃清任务而展开。以“让特务分子无兵可遣,可人可用,无处可逃”为目标的人民公安,面对北平城最大的破坏者“桃园”国民党特务组织,展开了艰苦卓绝、斗智斗勇的清缴征程。在这过程中,许多鲜少在荧屏涉及如火烧电车厂、摧毁邪教组织“一贯道”等耳熟能详的事件,甚至从未公开的刑侦案件,也一一揭开探案过程,尽显初代公安激浊扬清的精神面貌。

  《光荣时代》的故事和人物均依托着真实的历史背景和原型,在文艺创作上,坚持抒写人民,贴近人民心怀,发出时代之光,回应时代之问。

  在《光荣时代》中,观众看到的不是一个个简单的英雄式人物,而是贴近人民、极具生活质感的个体。正如制片人马珂所说,“从时代土壤里生长出来的人物,他飞不了,因为生活紧紧拽着他。”作为初代公安代表的郑朝阳,但他并不是高高在上的正确人物,他有缺点,会彷徨,有属于自己的个性。剧中用了很多有趣的细节去体现人物个性,例如当郑朝阳请老同学、留苏归来的专家白玲吃饭时,专门开了个玩笑,故意带她去吃老北京特色——臭豆腐、爆肚加豆汁,如此“不绅士”的举动在带给观众笑声之余,也拉近了角色与观众之间的距离。剧中其他的人民公安如憨厚莽撞的郝平川、“小布尔乔亚”白玲等也都是有着丰满个性的人民性角色。见物又见人,平凡中见伟大,是该剧创作的重要特色。

1125112456_15712146167611n.jpg

  《光荣时代》的信仰冲突围绕着郑朝阳、郑朝山两兄弟在时代洪流中截然不同的选择而展开。一个是维护社会安定、守护人民的公安,一个是秘密潜伏,意图反攻倒算的国民党特务;一边是身为共产党员愿意为国家和人民奉献一切的坚定信念,一边是渴望安稳却又在破坏安稳的彷徨踟蹰。两大阵营的矛盾对比在两个最亲近人物内心的情感撕扯中展现,张力十足,代入感极强。

  人民是文艺创作的源头,为人民创作、为人民立言、为人民代言应是一切文艺工作者的根本任务。要创作为人民所喜爱的作品,除了作品发源于人民,更应该挖掘人民中蕴含的力量。能否借助作品激发出人民的创造性力量,能否发掘人民群众中的美好人性和道德力量,能否消除积聚在人民中间的负能量并给予希望和理想,这应该是检验文艺家称职与否的重要标准之一,也是评判文艺作品优劣的一道重要分水岭。

  《光荣时代》既塑造了特殊历史背景下有个性有血性的人民性人物,也展现了那个时代背景下共产党人强大的信仰力量,回应时代之问,在创造人民性作品与挖掘人民性力量上做到了有机统一。

  “咱们警察就是一座城市的保卫者,也是一座城市的清洁工。我们新中国的警察就是要为老百姓熬更守夜,这是我们的责任”。这一句振聋发聩的台词不是人民公安喊出的一句口号,而是深入他们骨髓的责任与使命。在国民党残余负隅顽抗、搅动黑社会作乱之时,他们不畏牺牲,坚定地完成解放全中国的历史使命,他们乐观纯粹的革命主义精神,深深感染新时代的观众。

  《光荣时代》不仅是激昂岁月光荣与使命的记录,更是社会主义信念的传承。在新的历史分岔口,仍有一大批人民英雄在为中国梦的实现而默默付出,他们是我们平安喜乐生活的坚实后盾,给时代之问作出了最好的回应。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。