讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

刘若英再回乌镇:看见生活本来的样子

时间:2019-08-29 08:39:04  来源:新华网 放大 缩小 默认

刘若英参观乌镇当代艺术邀请展。

1124934519_15670369789731n.jpg

刘若英体验乌镇戏剧节古镇嘉年华。

刘若英在乌镇乌村菜园。

  2019年8月,乌镇景区代言人刘若英的新片发布,这也是刘若英与乌镇景区继2003年电视剧《似水年华》、2007年第一次代言,2017年“十年”归心之后的第四次合作。在新宣传片中,刘若英再次走过熟悉的石板路、小桥,与街坊邻里打招呼,与孩子一起玩乐,刘若英表示:“每次来乌镇,都会给我一种又熟悉又新鲜的感觉,这次介绍乌镇,我更希望大家去住上一两天,不要急着去过慢生活,要真的去过慢生活。”

  新感受

  艺术展看到古镇的多元融合

  16年前电视剧《似水年华》的播出让刘若英与乌镇结缘,这期间,刘若英三度代言乌镇,从剧中的“英小姐”真正成为乌镇的“英小姐”,那句“来过,未曾离开”也成了此后多年,许多人对乌镇的注解之一。

  相遇的这十几年,刘若英经历了身份的多种转变,从名不见经传的音乐助理,到歌手、演员,再从世人眼里“最为理所当然”的身份——妻子与母亲,又成为电影导演,在她看来,这些年的乌镇也大步流星地走在丰富自己的道路上,曾经破败的小镇不断打破着人们的刻板印象。乌镇戏剧节、乌镇当代艺术邀请展等多项文化盛典的举办让乌镇成为众多文艺青年心中的圣地,世界互联网大会·乌镇峰会也在这里永久落址。

  “我这次去拍的时候刚好碰到乌镇的当代艺术展,我竟然觉得应该要再多住两天,不管是传统的,现代的,甚至未来的,科技的,这些元素在乌镇都有一个很好的结合,不是一天能感受完的”。刘若英的此次乌镇之旅恰巧遇上乌镇国际当代艺术邀请展,看完展览她在微博上写道:“时间在展览中,是静止的,非常值得去好好参观。”除了乌镇艺术展,刘若英还在拍摄时体验了乌镇戏剧节的古镇嘉年华,“嘉年华好像是一个梦幻的经历,古镇突然之间就变成了一个游乐园,让你可以回到很纯真很童真的时候”。

  再回归

  像本地人生活,最爱清晨的乌镇

  现代人对于“理想生活”的注解千差万别,此次再回乌镇,刘若英的“理想生活”是一如乌镇人,悠闲地漫步在乌镇老街道上,宿在乌镇,亲切自然地和街坊邻居打招呼,仿若见到老友,相互问一句早安,她感慨:“我最喜欢清晨的乌镇,因为这里有生活本来的样子,天蒙蒙还没有完全亮的时候非常美,你如果不是真的在那儿有一个清晨或者是一个夜晚,你是没有办法感受到。你好像住在一个雾蒙蒙的水乡,人很少,随意走,我常常会很感动。”

  诚如刘若英的感受,这些年乌镇西栅的保护,不仅注重古建筑外观的整治,更加注重生存环境的改善,让乌镇不仅仅是度假区更是功能完备的“古镇社区”,生活在这里的居民和游客不会感受到与现代生活的隔阂,感受到更多的是一种久违的慢生活。目前,景区有2000多间客房,为了让游客感受氤氲的江南清晨,景区将开园时间定在了早晨9点。“过上几天当地人的生活,我觉得是旅行最好的方式。”

  乌村

  短暂地完成了我一个梦想

  刘若英此次还前往了乌村拍摄:“我觉得乌村是一个很好的亲子旅游的地方,能有一块地,种上自己的菜,然后吃上自己种的菜,那真的是我的梦想,以前觉得这个梦想很遥远,很麻烦,但去了乌村,可以短暂地完成一下这个梦想。”这是此次拍摄宣传片时,刘若英心中最大的喜悦:“我的经纪人跟我说,她最喜欢的一段是我带着一群小朋友在一起玩,可能因为那个生活跟我现在是很贴近的,我确实很喜欢带着孩子去接近大自然,让脚踩在土地上,让手可以摸到自然,你踩在那个菜园上面,又是安全的,我觉得乌村那个感觉是很好的。”

  刘若英青睐的乌村虽然是传统村落风格却并不意味着落后,现代化设施设备齐备,186间客房命名从渔家、磨坊、酒巷,到竹屋、桃园,组团名称与主题定位均来源于以前生产小队的生活,住进其中,甚至还能嗅到木质家具散发出的清幽恬淡的馨香,仿佛一秒回到乡间农家。

  整理:大P

  本版图片由主办方供图

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。