讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

专家:我国电影工业化面临发展新方向

时间:2019-06-19 08:53:30  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124641164_1560903782761_title0h.jpg

  新华社上海6月18日电(记者程思琪)从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化。在第二十二届上海国际电影节期间,业内人士认为还需在标准建立、人才培养、影片宣发等方面持续发力,促进我国电影工业化进一步发展。

  相比成熟的国际影视制作团队,我国影视工业化还需持续发力。华夏幸福文创行业负责人李颖坦言,虽然我国在影视制作投资体量和制作基地的发展上都可以说跟国际接轨,但我们现在的制作流程还处于相对初级的阶段和水平。

  业内人士指出,相比好莱坞电影产业背后一整条完整、规范的工业化流程,我国电影公司规范化、标准化的制片服务体系尚未形成,应尽快提升和完善我国电影制作的国际化标准体系。

  专业化影视人才的缺乏是我国影视行业目前面临的另一现状。上海交大—南加大文化创意产业学院院长张伟民表示,我国影视教育体系和人才培养布局还需不断健全,应培养更多影视多元化人才以满足市场需求。

  我国电影宣发能力特别是海外市场发行能力有待提高也成为业界共识。由于电影种类多样,每部电影的宣发都应做好精准预判,减少因档期冲突或受众定位不准而导致票房损失。

  有专家指出我国观影市场已趋成熟,观影数据分析也成为日后电影宣发的重要参数。据路画影视CEO蔡公明介绍,今年的高口碑电影《何以为家》就受益于阿里影业数字化宣发平台灯塔的大数据分析,最终使影片以差异化优势取得了成功。

  “观众对电影质量要求越来越高,这对于影视行业的长足发展非常有利。”影视平台飞幕APP的创始人黄明说,观影市场的成熟从需求端倒逼整个影视产业加速工业化,为电影行业良性发展提供保障。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。