讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

电视剧《筑梦情缘》获专家好评:用历史照亮现实传承文化

时间:2019-06-17 08:48:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京6月15日电(记者白瀛)日前在京举行的研讨会上,霍建华、杨幂等主演的电视剧《筑梦情缘》获得了专家好评。该剧讲述了上世纪20年代以沈其南和傅函君为代表的建筑匠人,克服重重困难与质疑,在建筑营造与设计领域取得成就并推动中国建筑业革新与发展的故事。

  中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡说,作为民国题材剧,《筑梦情缘》最突出的特点是体现了励志精神,表现了当时年轻人的家国情怀和专业精神、工匠精神。

  “剧中的很多理念和现代建筑业是一致的,很多情节和我们现在发生的问题也是相似的。通过历史题材,可以观察到现实,从当年的这些年轻人反射到现在的年轻人,这一点是值得称道的。”他说。

  中国作家协会影视文学委员会副主任范咏戈认为,《筑梦情缘》在创作上找到了新出口,它通过男女主人公把行业理念、建筑与人的关系、中国人面对西方文化应有的自信鲜明地表现出来。“该剧体现了现实主义精神,把历史和当下打通,历史一下就被照亮了。”

  北京大学电视研究中心主任俞虹说,《筑梦情缘》给我国电视剧创作的启示是:如何在艺术和内容上做到坚守与创新,如何在文化上做好传承与传播。

  “这个戏最大的突破是题材创新,不仅以建筑为题材,更是把建筑历史文化注入其中,同时做到了以剧传承文化,以剧说理。在市场竞争最前沿、最激烈的背景下,选择这样的意义追求特别不容易。”俞虹说。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清说,《筑梦情缘》是亲情的传奇,对家庭的呼唤和守望非常强;也讲述了爱情传奇,将一对恋人间因阶层、家仇、生意竞争、生死伤痛等产生的障碍和如何跨越这些障碍的细节,表现得细致入微。

  “让人物更有历史质感,也让人物不是单纯展示他们的爱恨情仇,而是有大情怀的担当,对民族传统文化更有效的汲取,这些在剧中都有很好的呈现。”戴清说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。