讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

中国电视综艺节目原创力量日渐强大

时间:2019-06-14 08:58:48  来源:新华网 放大 缩小 默认

  “我们以后不要再叫客户‘金主爸爸’了!”这个呼声从日前举办的第25届上海电视节“守正创新攀高峰”主题综艺论坛上传来,《国家宝藏》《一本好书》《闪亮的名字》等来自全国的顶级综艺节目负责人济济一堂,随着中国综艺节目尤其是文化类节目的原创力量壮大,迈着自信的步伐走向海外,市场也向节目敞开了怀抱。

  自信,无尽的“宝藏”

  先看一段数据,自央视的《国家宝藏》开播以来,收获了几十亿的点击率,在线下也掀起了一波走进博物馆的热潮,有统计数据显示,去年全国的博物馆中,参观量最高的都是节目播出的博物馆,这其中年轻人的比重在不断提高。

  但是,做完第一季《国家宝藏》之后,总导演于蕾还是有些担心,毕竟第一季做的是国家级的重点博物馆,到了第二季,做省一级的博物馆时,会不会让观众感觉不过瘾。“当我们走进这些博物馆调研的时候,才发现自己知道得太少了,我们五千年的历史特别厚实,有很多角落我们都没有打开过,可能还藏着很多好东西。”于蕾说,“不只是省一级,成都、南京、洛阳等市级博物馆里面也有无尽的宝贝,还有很多县一级的博物馆,比如青州就有国家一级博物馆,中国的文化宝藏是取之不尽用之不竭的。”除了可以移动的文物,于蕾还发现可以用4K、AI、5G这些技术展现华夏大地遍布的不可移动的文物,古迹、园林、寺庙……

  除了厚重的历史,中国的文学也是文化节目的宝库,“我年轻的时候,文学界特别火,动不动就洛阳纸贵。”《一本好书》总导演关正文说,“现在的综艺节目有时候会跟风,我们选择读信、读书这种简单的形式,能让观众爱看,无非还是书的力量。”中国还是一个英雄辈出的国度,《闪亮的名字》则在改变从前讲述英雄的模式,用纪实寻访加上演绎的方式让英雄的故事走进年轻人的心。

  中国的文化类节目的崛起,不仅引领了荧幕的新风气,还赢得了海外的市场。今年的爆款《声入人心》带火了中国的音乐剧市场,并且已经与海外公司完成了签约,很多海外的主流电视制作公司不只希望引进节目模式,更希望和中国的节目制作人合作创新。

  共赢,平等谈合作

  论坛上,都是文化人,但也不避讳现实的问题,文化类节目,到底有没有客户来投入?

  从播出的效果来看,当然是有的。《国家宝藏》有顶级的白酒品牌相助,《一本好书》也有一坛好“酒”相助,《闪亮的名字》有汽车品牌的支持,《声入人心》这样的爆款赞助商趋之若鹜自不必说……

  当然,最初的过程并不容易,投资方没有见过这样的节目,需要总导演亲自去做“推销员”。关正文就曾面对过客户的挑挑拣拣,《闪亮的名字》节目制作人陈辰也开过三次招商会,就连《朗读者》制作前,董卿也是亲自去跟客户谈的。于蕾也做过“推销员”,“我会告诉他们,与《国家宝藏》相匹配的不可能是个酱油或是一瓶酸奶,一定要跟国家宝藏的品质、体量相搭配的客户,我们希望冠名商和我们有同样的理念、同样的情怀、同样的质感,同样是国家级的。”

  事实也证明,文化类节目也是值得投资的。就拿《国家宝藏》为例,百度指数做了一个筛评,在白酒市场下降的情况下,第一季第二季的品牌冠名都得到了逆势上扬。论坛上,中国的综艺节目制作人呼吁,“大家一定不要再叫‘金主爸爸’,‘金主’是与我们节目合作共赢的。文化并不排斥市场,只有品牌与节目品质的统一,才是给客户最大的回报。”

  本报记者 吴翔

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。