讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

导演管虎:戏里最好看的是人

时间:2019-06-10 14:03:07  来源:新华网 放大 缩小 默认

  《八佰》聚焦战场小人物

  备受期待的战争巨制《八佰》将于7月5日上映。影片聚焦战场上平凡的小人物如何在四天四夜中找回为人的尊严。近日影片发布的预告终于解锁王千源、张译、姜武三人饰演角色的性格特征,王千源饰演的羊拐倔强执着如“狼”,姜武饰演的老铁怯懦自私如“狗”,张译饰演的老算盘谨慎怕事如“猫”。

  与传统战争题材电影不同的是,《八佰》既有宏大的战争场面,也有丰富的叙事和人物心理的描述。对于导演管虎来说,“戏里最好看的是人”。目睹战友在自己面前死去、时刻在炮火中艰难求生,任何一个有血有肉的人,都会在这种境况下产生心理变化,催生出内心深处“动物性本能”。此前的预告中就已透露出士兵们迥异的状态,有人誓与敌人同归于尽,有人绝望之下吞枪自杀,有人面对炮火惊恐万分……

  导演管虎以狼、狗、猫三种动物来分别诠释羊拐(王千源饰)、老铁(姜武饰)和老算盘(张译饰)三个人身上的特性。狼狡诈狠绝,却极其执着,而羊拐性格倔强,常给人一种“人狠话不多”的感觉。和狼相比,狗则更加胆小圆滑,老铁也因为他的自私导致战友的牺牲。“猫性”的老算盘善于审时度势、趋利避害,在乱世他摸索出自己的一套生存法则。战争是场劫难也是洗礼,他们在动物般求生的本能之下迸发出人性的光辉,羊拐和老铁最终选择并肩作战,老算盘也在战斗中冒着危险拯救受伤的士兵。

  据悉为了表现这种复杂的关系,王千源、张译和姜武在片场中相互磨合相互启发,其中一场老算盘和老铁打架的戏,张译和姜武反复尝试,最终选择模仿“两口子”打架,终于拍出了想要的感觉。

  几个演员的敬业程度可见一般,为了演出老铁在四天四夜的战斗中因紧张、焦虑迅速消瘦的状态,姜武在拍摄期间持续减肥,瘦了近25斤。而张译一反此前其他战争电影中刚强勇敢的军人形象,将一个如“猫”般的胆小谨慎之人诠释得入木三分,每一次被“扇巴掌”都是实实在在的挨上去。而塑造过许多经典角色的王千源也直言在拍《八佰》的过程中时刻“不敢松懈”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。