讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

小众乐器“尺八”上了纪录电影

时间:2019-05-29 08:24:36  来源:人民网 放大 缩小 默认

  将于5月31日上映的音乐人文纪录电影《尺八·一声一世》提前在北京举行首映礼。导演聿馨及主创人员佐藤康夫、小凑昭尚、蔡鸿文等悉数亮相。

  伴随着日本尺八演奏家小凑昭尚动情的一曲《晚霞》,首映礼拉开序幕。在谈及为什么会选择尺八时,导演聿馨表示,不是她找到了尺八,而是她与尺八相遇了。在此之前,导演聿馨陷入了对生活的迷茫,一次偶然的机会听到尺八的声音,被其深深打动,也瞬间解开了她心中的迷惑。了解到尺八原来是源于中国的乐器后,她便下定决心从家庭主妇的生活中脱离,用影像让更多的人去了解尺八,听到尺八。

  在被问及遇到的最大困难时,聿馨认为是做出拍摄这么一部小众乐器纪录片的决定。在如今被商业模式所包围的电影市场,她的想法遭到了身边很多人的质疑。“但我真没想那么多,就是想把打动我的尺八和尺八人的故事呈现给观众。”

  日本著名尺八演奏家、作曲家佐藤康夫因创作《火影忍者》配乐而广受欢迎。现场,佐藤康夫表示,《尺八·一声一世》展示了尺八的魅力,是向下一代传递尺八精神最好的方式。作为目前国内唯一一个尺八专业的教师,蔡鸿文因为喜欢尺八而改变了人生方向。六年前尺八在网络的传播量只有两三千,如今在《尺八·一声一世》的影响下,相关视频点击量达到了1.3亿。这让蔡鸿文非常惊喜:“可以说是华人世界对尺八推广前所未有的创举。”

  电影《尺八·一声一世》走访中美日三国,展示了尺八艺术家们对尺八的热爱与专注,在新时代下,通过他们的坚持与努力,以新的方式重新演绎尺八,发出了属于自己的声音。在映后交流环节,笛箫演奏家张维良更是对影片表示了高度的评价:“这个在1400年传到日本的乐器,在今天通过电影的手段回归到了中国,把尺八的声音呈现给大家。”(李俐)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。