讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

京都国际电影节开幕 中国京剧演员尚长荣获最高敬意奖

时间:2018-10-12 09:07:24  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社日本京都10月11日电(记者杨汀 严蕾)第五届京都国际电影节11日在日本京都市开幕,中国京剧演员尚长荣在开幕式上被授予最高敬意奖。

  京都国际电影节旨在弘扬传统文化艺术,本届电影节将在4天时间里上映70多部影片,举办各种活动,并评选娱乐、艺术和儿童影片类优秀影片奖。

  11日下午,在世界文化遗产西本愿寺的南能舞台,京都传统文化符号之一的神祇园歌舞伎班表演《七福神》和《繁花似锦》,拉开电影节序幕。日本外务省和文化厅相关人士等致辞,随后颁发开幕奖。尚长荣被授予最高敬意奖,日本演员佐藤浩市被授予三船敏郎奖。

  尚长荣主演的京剧3D电影《曹操与杨修》将在电影节期间展映。尚长荣表示,中国京剧艺术绚丽多彩、行当丰富。《曹操与杨修》从舞台搬上大银幕,拍成3D全景声电影,希望日本朋友能够从中领略到中国京剧的风采。

  为纪念中日和平友好条约缔结40周年,电影节期间还将举行“上海之夜”中日艺术家对话会。尚长荣、歌唱家廖昌永等中国艺术家将与日本电影演员栗原小卷、歌唱家谷村新司等就中日艺术交流展开对话。

  作为日本电影的发祥地,京都自2014年开始举办国际电影节,在京都市内的电影院、剧场和传统文化设施上映电影、举办奖项评选和各种活动。从2017年开始,电影节还增加了以联合国可持续发展目标为主题的短片单元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。