讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

《小偷家族》里的松冈茉优 把自己定位谐星

时间:2018-08-16 08:51:51  来源:新华网 放大 缩小 默认

  金棕榈影片《小偷家族》在国内上映近两周,票房收获近9000万元,创下进口内地的日本真人电影票房纪录。片中主演之一松冈茉优也第一次在大银幕进入中国观众的视线。

  1995年出生于日本东京的松冈茉优,外形明艳大气,且眉宇间总有一股少有的英气,被称为长着一张“昭和脸”,很适合大女主角色,外形与同年代女演员中的领军人物广濑铃、小松菜奈、有村架纯相比也并不逊色。然而松冈茉优为自己制定的职业目标,却与大部分同龄同辈截然不同:“我想成为女版的八岛智人。”

  八岛智人何许人也?日本本土著名的演员、主持人,在影视和综艺领域都多有建树,简单说来就是演艺圈万金油,既能搞笑,又能正经。在茉优看来:“八岛先生出演电影或电视剧时,大家都会觉得他饰演的角色除他以外无人能够胜任……而他在综艺节目上的表现我也非常尊敬。”

  松冈茉优曾坦言:“虽然我饰演了很多角色,但我觉得那都是我自己。《请你肆意颤抖》中的是我自己,《小偷家族》中的亚纪与此截然不同,但仍旧是我自己,希望我能够成为一个不会枯竭的女演员。”

  谐星

  向搞笑艺人学习“综艺力”

  明明主业是演员的茉优偏偏得了一个“谐星”的名号,她在中国所拥有的大批粉丝,多数是被茉优在综艺上活跃的表现而吸引“入坑”的。

  我们评价艺人时总会把“综艺力”作为一个打分项,但松冈茉优在综艺上的表现,已经不能和普通演员的“综艺力”放在同一个层面上评价了。演员在日本演艺界属于地位较高的职业,高人气的演员参加综艺节目时往往有所顾忌和保留。而茉优即便在小有名气之后,参加综艺或是担任助理主持人时依然状态热情饱满,毫不保留地自黑自嘲,而且表情丰富、接梗及时、语速惊人,还能不顾形象地做搞笑模仿,有着同年龄层演员中罕见的综艺状态和感染力。

  在来中国宣传《小偷家族》时,她知道了自己的“谐星”的中国绰号,还故作一本正经地澄清,“我是个演员,不是搞笑艺人。”之前在早稻田大学与是枝裕和的对谈中,提到“综艺力”这个话题,茉优表示,早年间拍摄喜剧类作品,其他演员都能自由发挥,而她自己却连剧本纸面的内容都没法百分百表达,“非常不甘心”,后来参加了很多综艺节目之后,从搞笑“专家”们身上学到很多东西,不同艺人之间互相借鉴,“所以我会积极地挑战各种类别的工作,不论广播、综艺、主持,都愿意尝试。”

  童星

  “试镜大概落选了100次”

  才23岁松冈茉优其实早在8岁时就已经入行(虽然她常自嘲是妹妹入圈时的“附赠品”),在同时期高人气子役(儿童演员)的光环之下罕有机会,直到13岁时才迎来演艺生涯的第一个重大机遇,成为了早间儿童节目《Oha suta》的助理主持Oha grils。在这前后多年间,茉优在影视剧试镜中“大概落选了100次”,即使参演也多是一些打酱油的角色。如她自黑时所说,这是段“怀才不遇的童年时期”,入行15年,“实际浓缩起来就算5年。”

  在《Oha suta》两年多的磨炼,让她初步奠定了日后作为“谐星”的看家本领,背后对台本细节、接梗时机都做了细致的琢磨。大前辈笑福亭鹤瓶也盛赞茉优“一直在全力以赴”,“展现着自己的所有”。

  明星

  不到20岁的“抱娃狂魔”

  2012年起,当时已经入行近9年却始终默默无闻的松冈茉优终于迎来爆发,《洋芋片》《听说桐岛要退部》等佳作中出演的配角结下一些路人缘,2013年的大热晨间剧《海女》中饰演剧中偶像团体GMT47的队长入间诗织,更是让她迎来第一次人气蹿升。经过此前多年的积累,茉优初步学会了针对角色做一些有特点的设计,本就深爱早安少女,是资深偶像宅的茉优对《海女》中的队长这个角色下了苦功。

  小有名气后的茉优终于得到了更多展示自己作为演员的才能的机会,巧合的是这其中不少都是在片中生孩子的母亲角色,再加上茉优本就很喜欢孩子,因此也被戏称“抱娃狂魔”。让她在中国大把圈粉的,则是2015年金牌编剧坂元裕二创作的电视剧《问题餐厅》。“主厨”雨木千佳一角,放在松冈茉优生涯中也是一个分量十足的角色,角色性格与开朗的茉优本人大相径庭,堪称她的一次阶段大考。最终茉优出色地完成了任务,一个带有自闭色彩,略显神经质,打开心扉后又明艳又傲娇的小猫一样的千佳跃然于荧屏。

  影星

  是枝裕和称赞“超乎预期”

  虽然自《海女》以来事业一直蒸蒸日上,但茉优的首次电影主演,还是来得稍迟了一点,2017年这部带有浓厚私小说意味的《请你肆意颤抖》(又译《最终幻想女孩》)中,松冈茉优再度饰演一个有着社交恐惧,沉浸在自己世界中的宅女,沉溺幻想、自怨自艾以及隐私暴露后的耻感,在茉优的诠释下显示出丰富的层次。这部影片也让她拿到人生中第一个重大奖项,鼓励小众电影的日本电影专业大奖的最佳女主角奖。

  2018年得以参演名导是枝裕和的金棕榈获奖作品《小偷家族》,则是茉优自认将难以忘怀的一次深刻的经历,她称这是她与剧组成员最为亲密的一次,甚至还在影片的戛纳媒体见面会上难以自控地落泪。虽然相比树木希林、利利·弗兰克与安藤樱这些大前辈,茉优的表演仍有略显斧凿之处,一同出演的女演员给了她很大的震撼,“树木希林是一个遥不可及的传说”,“安藤樱会令所有女演员绝望”。利利·弗兰克说,树木希林、安藤樱、松冈茉优三个人都是“怪物”,茉优立刻发挥“谐星本色”回应,如果是怪物的话,“那么树木希林和安藤樱分别是恐龙、火龙,我只是个蜥蜴吧。”不过导演是枝裕和仍给予茉优极高的评价,在早稻田大学的对谈中他特意指出,茉优饰演的亚纪与小女孩由里对比发色的场景,是茉优在片场的自由发挥,“演出了超乎我预期的感觉”。

  撰文/LIZ

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。