讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

中国第五代导演张军钊病逝

时间:2018-06-12 08:54:01  来源:人民网 放大 缩小 默认

  6月9日晨,中国第五代电影的奠基人、第五代电影开山之作《一个和八个》导演张军钊,在大连病逝,享年66岁。其同窗好友、导演张艺谋在微博发文悼念:“回想当年,诸多细节仍历历在目,唏嘘不已!军钊一路走好!”

  1984年,电影《一个和八个》问世,影片的导演是张军钊,而摄影是张艺谋,美工则是导演何群。这个人才济济的剧组用摄影机将郭小川的长诗变成了一部震惊全国的电影。影片刚一上映便在观众和电影界引起关注。这部电影被认为是中国第五代电影导演的开山之作,在中国电影史上一直占有着极其重要的地位。张军钊的电影在美学上开一代风气之先。但因为身体缘故,后来很少拍摄电影,偶有电视剧作品面世。其最后一部作品是2002年拍摄的电视剧《玲珑女》。(凤凰)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。