讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

北京日报:"劳模"张嘉译靳东霸屏的市场逻辑

时间:2017-12-15 09:30:15  来源:人民网 放大 缩小 默认

  上半年看靳东,下半年看张嘉译,两位“劳模”,霸屏一整年。2017年即将过去,全年靳东贡献的5部电视剧作品,《外科风云》《欢乐颂2》《我的前半生》《我们的爱》《守卫者—浮出水面》,从春天播到夏天,收视率都相当抢眼;而张嘉译的数据更为“恐怖”,从上半年的《白鹿原》算起,中间夹杂《卧底归来》等,一直到最近的《生逢灿烂的日子》,达到了7部。

  细心的观众可能会发现,不管是靳东还是张嘉译,都是在一段时间内一口气霸屏。靳东的5部作品中,《外科风云》《欢乐颂2》《我的前半生》前后脚播出,都掀起观众热议。再看看张嘉译,最近就有《急诊科医生》《猎场》《我的!体育老师》《生逢灿烂的日子》四部剧在播。

  这种看似偶然的密集霸屏,其实并不偶然。霸屏背后,遵循的是市场逻辑。电视台算的是演员人气带来收视率提升的经济账。事实上,前段时间在浙江卫视播出的《我的!体育老师》,就是为了和在北京卫视、东方卫视播出的《急诊科医生》争夺收视率。为此,浙江卫视不惜将原本定档的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》延迟播出。在晚间黄金档这个激烈的战场,能蹭上知名演员的热度,对电视台来说,相关的经济回报一般都会大幅提升。

  当下流行的一个词是“人设”。因为此前《欢乐颂》中的著名企业家“老谭”一角,靳东“高端精英男”的人设深入人心,他霸屏的作品中,无一例外都是以这样的角色形象出现的。相比之下,张嘉译的角色类型要丰富些,但今年除了经典大剧《白鹿原》中白嘉轩这个复杂厚重的角色,其他的角色也较为套路化。其实,对电视剧制作方来说,选择靳东、张嘉译出演符合他们“人设”的角色,是比较稳妥的选择,这种“不求有功但求无过”的心态,也是当下电视剧市场的真实写照。

  张嘉译、靳东霸屏,一方面反映了观众对以他们为代表的中年人气男演员的认可,另一方面却也折射出一个尴尬的现实——这个年龄段演技和人气兼具的男演员,挑不出人了!可以预见的是,实力男演员断档的问题不解决,观众对影视作品的审美期待,很快就会出现断崖式下降。其实,今年已经有不少观众吐槽靳东塑造的角色千篇一律,“人设”优越感过头。没有新鲜血液补充,明年的电视荧屏若还是这两位霸屏,您还看吗?

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。