讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

人社部发布10个新增职业 电商主播将持证上岗

时间:2020-05-22 09:04:20  来源:人民网 放大 缩小 默认

  海外网 赵壹晨

MAIN202005200853250370465556065.jpg

  “主播们终于知道自己的工种了!”作为直播电商新业态的“灵魂人物”,电商主播这一职业在防疫期间爆红。近日,人社部发布10个新增职业,互联网营销师等互联网新技术岗位上榜,标志着直播销售员正式有了官方认证的职业名称。此类新职业的发布,为中国数字经济新业态的持续发展注入新动力。

  疫情催化新业态成长,新职业紧跟数字经济发展步伐。新职业的成熟,离不开新业态的孕育。防疫期间,中国数字经济跑上加速赛道,新业态发展带动新岗位、新职业层出不穷。全球超15亿学生受疫情影响停课,“在线学习服务师”成为陪伴学生成长的重要角色;实体遇冷、产品滞销,“互联网营销师”成为打开产品销路的好帮手;新基建风头正劲,“区块链工程技术人员”为全球互联搭桥。数字经济新业态的发展产生大量人才需求,为相应人才提供了肥沃土壤。

  电商主播等岗位成为“名正言顺”的新职业,能够大大促进人才的培养与管理。近日,浙江义乌向19名电商主播颁发《电商直播专项职业能力证书》,短期看,这适应了电商直播激发出的巨大人才需求;长期看,是迈出了专业化电商人才培养的坚实一步。新职业的发布推动培训和评价体系逐步完善,为新业态发展储备人才力量。对于人才本身而言,新职业获得官方认定,也有利于加强其内心认同及生涯规划,一些看似“不务正业”的工种成为可以长期从事的职业。

  充足且优质的人才储备,是数字经济新业态健康、有序、持续发展的前提。新生事物的发展往往并非一帆风顺,众声喧哗难免鱼龙混杂。非专业人才在风口下的盲目扎堆,极易出现问题。中消协近日发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,消费者对“主播夸大和虚假宣传”“在直播间播放不能说明商品特性的链接进行售卖”意见较多。“新职业”的认定则有利于提升专业门槛、提供行为范本,规范化、专业化的人才,对行业可持续发展大有裨益。

  此次发布的10个新增职业中,超过一半与互联网技术相关,这背后是互联网职业群体的不断扩大,更是中国互联网经济活力与日俱增的体现。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。