讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

2019年中国减贫人口将超1000万

时间:2019-12-16 10:25:56  来源:人民网-人民日报海外版 放大 缩小 默认

  12月15日,首届中国·重庆奉节国际橙博会开幕式暨2019年度奉节脐橙开园仪式在重庆市奉节县滨河公园广场举行。本届橙博会历时2天,将举行消费扶贫暨新零售产销对接会、社交电商助力脱贫攻坚重庆行奉节脐橙专场等多项活动。近年来,奉节县大力发展脐橙产业,2019年奉节脐橙种植面积达33.5万亩,预计产量33万吨,产值超30亿元。图为12月15日,观众在橙博会上选购脐橙。新华社记者 王全超摄

  新华社北京12月15日电  (记者侯雪静)国务院扶贫办主任刘永富15日表示,预计2019年我国减贫人口将超1000万。截至今年底,95%以上的贫困人口可以脱贫,90%以上的贫困县可以摘帽。

  刘永富是在15日举行的中国扶贫志愿服务促进会一届四次会员代表大会上作出上述表述的。

  刘永富表示,目前虽然剩余贫困人口数量不多,但深度贫困地区攻坚任务依然艰巨,也是我们主攻的重点,这些地区有的“三保障”和饮水安全问题还没有完全解决,有的基础设施和产业发展基础薄弱,有的内生动力不足等,在巩固脱贫成果、防止返贫方面的任务还十分艰巨。

  刘永富表示,明年是脱贫攻坚战的收官之年,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战。下一步,要加快“三区三州”等深度贫困地区脱贫;建立防贫监测预警机制和稳定脱贫长效机制,巩固脱贫成果防止返贫;深化东西部扶贫协作和定点扶贫,助力西部地区产业发展;组织开展脱贫攻坚“回头看”工作,查遗补漏,及时发现和解决问题。同时,我们也要探索打赢脱贫攻坚战以后,如何解决相对贫困的问题。

  刘永富说,脱贫攻坚不仅是政府的责任,也是全社会共同的任务,需要发挥社会组织的积极作用,也需要广大会员及社会力量共同努力。因此,要将资源和项目向深度贫困地区汇聚,聚焦特殊困难群体,因户因人设计实施攻坚项目,精准发力,有的放矢。要聚合社会资源,让社会扶贫人人皆愿为、人人皆可为。

  据了解,中国扶贫志愿服务促进会2020年要紧贴扶贫工作实际精准发力,完成约30万例建档立卡白内障患者救治,力争救治2万名贫困中重度强直性脊柱炎患者等。

  中国扶贫志愿服务促进会成立于2016年4月,是由国务院扶贫办主管,民政部登记注册的全国性、非营利性社会组织。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。