讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

时间:2019-11-11 10:42:37  来源:中国证券报 放大 缩小 默认

  国家统计局9日公布数据显示,10月CPI同比上涨3.8%,PPI同比下降1.6%。专家表示,未来宏观政策需加大逆周期调节扩需求、稳增长力度。

  数据显示,10月份,CPI同比上涨3.8%。其中,城市上涨3.5%,农村上涨4.6%;食品价格上涨15.5%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨5.2%,服务价格上涨1.4%。

  交通银行首席经济学家连平表示,10月份CPI同比上涨3.8%,涨幅比上个月上升0.8个百分点,为2012年以来的高点。食品价格和非食品价格分化加大,食品价格上涨的主要原因是猪肉价格持续上升。核心CPI同比上涨为1.5%,与上个月持平。

  在连平看来,未来一段时间猪肉价格仍将是带动食品价格和CPI上涨的主要因素。受猪肉价格上涨的影响,预计今年四季度到明年一季度CPI仍将处于高位,部分月份同比涨幅可能会达到4%以上。由于终端需求偏弱,除了猪肉价格之外,目前并不存在其他显著拉动CPI上升的因素,非食品价格和核心CPI将处于较低水平,食品价格和非食品价格分化态势仍将延续。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,10月PPI跌幅加深,主要受上年同期基数抬高影响,但近期经济下行压力加大,需求疲弱导致供需失衡,也是当前工业品价格承压的重要原因。

  王青预计,11月PPI将触底回升。近期逆周期调节力度加大,国内基建投资等需求端对钢铁、煤炭等工业品价格的支撑作用将有所显现。预计11月PPI同比跌幅或收窄至1.1%左右,12月同比有望恢复至持平状态。

  连平表示,物价出现多个层面的分化,CPI和PPI之间的分化加大,CPI内部食品价格和非食品价格分化加大,PPI内部生产资料价格和生活资料价格分化加大。结构性分化状况较明显,需要采取针对性应对措施。

  具体看,连平表示,一方面需要宏观政策加大逆周期调节扩需求、稳增长力度,重点在缓解制造业下行压力。另一方面要防范结构性物价上涨,尤其是防控猪肉价格外溢效应带来牛羊肉、鸡鸭肉、水产品等肉类价格全面上涨,扩大各种肉类食品供给。(彭扬)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。