讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

职业年金刷新“进度条” 上半年入市可期

时间:2019-02-13 09:16:21  来源:新华网 放大 缩小 默认

  今年以来,各地职业年金不断刷新“进度条”。分析人士认为,多数地区的职业年金将会在上半年陆续入市。第一批职业年金入市体量不会很大,但对A股市场有较强的信号意义。

  前海开源基金董事总经理杨德龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,根据目前职业年金的存量来看,有望给A股带来增量资金近百亿元。职业年金与养老金类似,作为长期稳定的资金,追求稳定的回报,因此它的投资将会更加稳健,更偏重于价值股、蓝筹股。同时,未来随着职业年金这部分资金陆续入市,将有助于A股投资者结构的持续优化,引导价值投资,有利于A股的长远发展。

  具体来看,1月1日,山西省人力资源和社会保障厅决定施行《山西省职业年金基金管理实施办法》,其中规定山西省职业年金基金投资运营采用多计划模式,启动初始年度设立10个职业年金计划,实行统一收益率。1月8日,安徽省职业年金基金管理机构评选委员会布,安徽职业年金受托人评选启动。1月18日,上海市职业年金基金管理机构评选委员会发布通知,公告上海职业年金受托人评选结果。1月23日,福建省职业年金受托机构评选结果出炉。1月28日,河南省职业年金托管人也跟着出炉。

  对此,不少业内人士指出,目前各地职业年金基金投资相关工作都在密集启动,多数地区的职业年金将会在今年上半年陆续入市,这些长线资金入场,将有助于提振整个市场的信心。

  职业年金是“兵家必争之地”。基金公司对这一业务领域的竞争日益激烈。一位不愿透露姓名的分析师对《证券日报》记者表示,一方面是因为企业年金发展进入瓶颈期,参加企业年金的职工人越来越少,导致企业年金基金的增长率和收益率下降。而职业年金实行的是强制原则,具有较大的发展潜力。另一方面是因为职业年金的相关政策不断被完善,进而各地职业年金推进也较为顺利,基金公司开展这项业务的阻力减少。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。