讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

浙民投与佳兆业“生化”危机再起

时间:2018-12-19 08:45:12  来源:新华网 放大 缩小 默认

  振兴生化一纸公告让浙民投与佳兆业共治上市公司的努力或化为泡影。12月17日晚,振兴生化股东大会结果出炉,浙民投推选的董事、独董人选均获通过;佳兆业推选的两名董事获得通过,推选的独董刘书锦未获通过。

  12月14日,公司全资子公司广东双林生物制药有限公司(简称“广东双林”)总经理朱光祖被罢免。罢免时点正好是振兴生化要召开此次股东大会的前一个工作日。作为振兴生化董事长,浙民投总裁陈耿当日连夜召开董事会审议关于撤销罢免朱光祖及修正广东双林公司章程的议案。上述议案以4票同意、3票反对获得通过。三张反对票均与佳兆业方面关系密切。

  2017年12月,浙民投通过要约收购方式拿下振兴生化控股权,当时佳兆业采取收购振兴集团所持有上市公司股份进行“阻击”。后续双方共同进入了公司董事会,并试图实现共治。

  深夜审议万字议案

  振兴生化第七届董事会第四十五次会议(临时会议)于2018年12月14日以通讯方式召开。会议应参与表决董事7人,实际参与表决董事7人。本次会议系临时紧急会议,会议召集人和主持人公司董事长陈耿表示,广东双林生物制药有限公司系公司重要子公司和主要资产业务所在,关系上市公司全体股东特别是中小股东的合法利益。12月14日,广东双林(该董事会成员并不包括公司控股股东委派的代表)未报公司作任何批准或提前告知,无正当理由擅自罢免该公司现任总经理朱光祖,严重影响广东双林正常的生产运营,涉嫌严重违法违规。

  议案包括《关于撤销广东双林生物制药有限公司股东决定(关于改选广东双林生物制药有限公司董事会及修订广东双林生物制药有限公司章程事宜)的议案》、《关于审议广东双林生物制药有限公司章程修正案的议案》、《关于撤销史跃武、郑毅、罗军、翟晓平、张广东广东双林生物制药有限公司董事职务的议案》、《关于任命杨成成女士为广东双林生物制药有限公司执行董事和法定代表人的议案》、《关于同意杨成成女士免去罗军广东双林生物制药有限公司总经理职务的议案》、《关于同意杨成成女士任命朱光祖为广东双林生物制药有限公司总经理职务的议案》、《关于聘请嘉源律师事务所担任振兴生化股份有限公司2018年第四次临时股东大会的专项见证律师的议案》。上述议案以4票同意、3票反对表决通过。

  值得注意的是,三票反对票来自董事罗军、郑毅以及独董刘书锦。罗军与郑毅均为佳兆业高管,刘书锦由佳兆业子公司航运健康所提名。航运健康早前与振兴生化原控股方振兴集团签署股权转让协议,拟受让振兴集团所持18.57%股权,交易完成后成为上市公司第二大股东。

  罗军表示,公司董事长于2018年12月14日晚7时47分突然紧急召集董事会,并提交了7项议案。在董事成员未全员出席时就召开董事会,并在提交大量议案材料(约1万字左右),要求各位董事于当日晚间8时30分前进行表决。且其作为主持人未就相关议案向其他董事做详细说明。本人认为这明显违背交易所对所有董事勤勉尽责的要求。

  罗军称,根据公司章程规定,本次董事会1-6项议案不属于董事会的职权范围,其不应当表决。但鉴于公司章程规定,不对议案表决视为弃权,其仍将按照公司章程的规定,对所有议案投反对票。

  刘书锦称,其于12月14日20时15分电话接到董事会开会通知,20时17分看到全部议案,20时30分即接到董事长要求立即表决,否则视为弃权。“全部议案当晚表决过程和结果,存在严重不当情形。该议案提出纯属大股东滥用股东权利,严重缺乏事实基础,严重违反了董事会召开的议事规则,本人认为会议完全无效。全部议案严重损害了中小股东权益,故对全部议案投反对票。”

  浙江高庭律师事务所合伙人汪志辉律师告诉中国证券报记者,这次董事会召开程序存在瑕疵。如此大量资料这么短时间就要审议表决,董事们显然无法正常做出判断。

  罢免时机引关注

  值得注意的是,罢免广东双林总经理朱光祖的时点恰在振兴生化召开股东大会的前一个工作日。这引起外界对上市公司两大股东浙民投与佳兆业之间关系的关注。

  对于罢免朱光祖的原因,佳兆业方面认为,朱光祖涉嫌侵占公司资产。原广东双林总经理朱光祖作为双林公司研发总负责人,全面负责公司研发项目立项及实施,于2013年在上海成立研发子公司,承接公司研发项目。截至目前,上海子公司多个研发项目失败。其中,与第二军医大合作项目涉及的两份合同签订存在重大过失。研发负责人为其同窗同学,研发经费使用无计划;猪肺项目自2009年签订研发合同至今仍无实质性进展;凝血因子Ⅷ项目进展缓慢,远低于预期,给公司造成了重大经济损失。经广东双林董事会全体董事2018年12月14日研究决定,免去朱光祖广东双林总经理职务。

  浙民投方面暂未对朱光祖相关指控发表意见,但称此时罢免将影响广东双林的正常经营。浙民投方面指出,该等行为将对广东双林正在进行的GMP证年检产生重大不利影响。根据《药品生产监督管理办法》,企业组织机构和质量主要管理人员以及生产、检验条件的变动及审批情况将作为企业GMP证年检的重要事项之一。因此,为处置这一紧急情况,确保广东双林主要管理人员稳定,顺利完成广东双林GMP证年检,需立即召开董事会审议相关事项。

  罗军不认同罢免影响GMP证年检的说法。他表示,不存在影响广东双林正常生产经营的情况。依据药品生产监督管理办法及咨询相关部门,生产和质量主要管理人员以及生产、检验条件均未变动,企业负责人如有需要变动可去省局备案,不影响换证。

  北京鼎臣管理咨询创始人史立臣认为,罢免总经理并不影响公司的GMP证年检,会产生影响的是质监层面岗位。史立臣的说法得到另一家上市药企高管的认同。

  从目前情况看,广东双林是振兴生化的“命根子”。半年报显示,振兴生化营收4.27亿元,净利润为6671.32万元。而广东双林营收为4.27亿元,净利润为8568.69万元。

  修改章程埋伏笔

  浙民投与佳兆业方面争执的一个核心在于广东双林早前的公司章程修订是否合规。

  公告显示,2018年1月3日,上市公司原董事长史曜瑜擅自出具股东决定,免去朱光祖、杨曦、刘仁金、陈洁林的广东双林董事职位,并任命史跃武、郑毅、罗军、翟晓平、张广东为广东双林董事;1月5日,史曜瑜擅自签署广东双林章程修正案。根据修订后的广东双林章程(简称“2018年1月双林公司章程”),股东选择和更换公司董事及改选董事会、修改公司章程属于特殊决议事项,须提交股东单位股东大会作为特殊决议事项进行审议,即须经股东单位出席股东大会的股东所持表决权的三分之二以上通过。(上述股东决定和章程修正案合称为“股东决定”)。

  修改广东双林公司章程发生时点值得玩味。2017年12月,浙民投通过要约收购形式获得振兴生化的控股权。尚未进入公司董事会前,史曜瑜授权修改了广东双林相关公司章程。佳兆业高管罗军、张广东于今年1月初进入振兴生化,浙民投人马则在5月份入局。

  浙民投称,经查询上市公司现行有效的公司章程,上市公司股东大会职权中并未规定上市公司股东大会享有审议下属子公司更换董事、修改下属子公司章程的职权,更未规定该等议案须经出席上市公司股东大会的股东所持表决权三分之二以上通过。此外,根据上市公司章程,上市公司董事的任免仅需出席股东大会的股东所持表决权二分之一以上通过。

  浙民投认为,上市公司原董事长史曜瑜签署、出具股东决定未履行任何上市公司内部审批流程,且实质上违反了上市公司的章程规定。因此,特提请董事会撤销上述股东决定, 纠正上述违规修订2018年1月双林公司章程的行为,撤销对史跃武、郑毅、罗军、翟晓平、张广东的广东双林董事任命。

  罗军表示,2018年1月5日,振兴生化做出股东决定,决定对广东双林公司章程多项条款做出修改。其中,第二条选择和更换公司董事及改选董事会,第十条修改公司章程。上述两项属于特殊决议事项,需提交股东单位股东大会作为特殊决议事项进行审议。振兴生化做出上述股东决定后,广东双林就此次章程的修订事宜履行了内部决策程序,该决策程序符合广东双林公司章程的规定。同日,湛江市工商行政管理局开发区分局已就广东双林此次章程修订事宜予以备案登记。

  罗军指出,如需修改广东双林公司章程,在董事会审议通过后还需提交股东单位即振兴生化股东大会作为特殊决议事项进行审计。

  浙民投表示,上市公司未就重要子公司章程的上述重大修改事项公告董事会或股东大会决议,亦未作出任何提示性公告。公司股东对上市公司重要子公司章程的上述重大变化毫不知情。

  对此,振兴生化董秘闫志仲告诉中国证券报记者,广东双林系公司全资子公司,修改相关公司章程只需告知公司董监高成员,不需对外公告。

  未来去向不明

  12月17日晚间,振兴生化披露,浙民投方面推选的黄灵谋、袁华刚当选董事,余俊仙、张晟杰当选独董。佳兆业方面推选的郑毅、罗军当选董事,而推选的独董刘书锦则落选,刘遭遇1.19亿反对票。从董事会席位来看,公司控制权的天平开始向浙民投倾斜。

  今年5月2日,振兴生化第一届临时股东大会通过新任董事、监事及修改公司章程议案,佳兆业提名三名董事进入董事会,浙民投占据四名董事席位。两位股东当时联合发声称要携手治理上市公司。不过,随着12月14日深夜董事会临时会议的发生,双方的“友谊”宣告结束。“一山不容二虎”或能描述振兴生化目前的股东格局,双方共同对于振兴生化所拥有的血浆业务“垂涎欲滴”。

  浙民投此前表示,已经在血制品行业悄然布局。短期将利用浙民投及其实力雄厚的股东在各地的人脉资源,为上市公司在全国范围拓展优质浆站资源。同时,做好浆站的精细化管理;调整优化上市公司现有的在研产品体系,专注血制品主业,将核心产品做好做精。

  佳兆业集团则称,若收购(振兴集团持股)完成,将对佳兆业进军生物医药、精准医疗领域,全面深入布局大健康产业具有重要战略意义。未来集团将充分利用自身的产业和平台优势,全力支持振兴生化做大做强。

  振兴集团董事长史跃武告诉中国证券报记者,振兴集团与佳兆业子公司之间的股权转让还在进行,主要是等待深交所方面的合规性审查。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。