讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

财政部回应四大热点:正研究更大规模减税措施

时间:2018-10-19 08:45:56  来源:人民网 放大 缩小 默认

  在中国经济下行压力加大情况下,前三季度财政收入增长为何依然较快?怎么看财政收入增速高于GDP增速?下一步减税降费有何考虑?全年财政收入能否完成预算目标?财政部18日公布2018年前三季度财政收支情况,并回应了诸多热点问题。

  财政部资料图。中新网记者 李金磊 摄

  前三季度财政收入增长为何依然较快?

  ——受上半年增长较快带动

  数据显示,1-9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。其中,税收收入127486亿元,同比增长12.7%;非税收入18345亿元,同比下降12.8%。

  前三季度财政收入8.7%的增速,比去年全年增幅高1个百分点,比年初预算安排增幅高2.6个百分点。

  对于财政收入实现较快增长的原因,财政部税政司副巡视员袁海尧表示,这主要是由于上半年增长较快带动。上半年,由于经济基本面支撑,以及减税降费政策效应还没有完全释放,财政收入增长10.6%。其中,工商业、服务业保持较高景气度,部分产品价格上涨,带动国内增值税增长16.6%。

  如何看待财政收入增速高于GDP增速?

  ——计算口径不同 不能直接对比

  前三季度财政收入增速8.7%,预计仍高于GDP增速。财政收入增速持续高于GDP增速,该如何看待?

  “财政收入和GDP增速计算口径不同,财政收入增速以现价计算,GDP增速以不变价计算,如果不做调整,不能直接对比。”袁海尧称。

  袁海尧表示,2017年GDP增速 6.9%,按现价调整后的增速为11.2%,而财政收入增速为7.4%,低近4个百分点。2018年上半年,GDP增速6.8%,按现价调整后的增速为10%,与财政收入增速基本持平。随着下半年财政收入增速的持续回落,预计2018年全年财政收入增速也会低于以现价计算的GDP增速。

  下一步减税降费有何考虑?

  ——正研究更大规模的减税降费措施

  今年以来出台了一系列减税降费措施,袁海尧表示,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上。

  随着减税降费政策的陆续落地,下半年财政收入增速回落明显。9月份,财政收入增长2%,为今年以来最低。下半年,税收收入增速逐月放缓,9月份税收收入增长6%,也是今年以来最低水平,其中国内增值税同比下降1.2%;非税收入也明显下降,9月份同比下降10.9%。

  目前,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,广大市场主体期盼进一步出台更大力度的减税降费政策措施。对此,袁海尧表示,完善出口退税政策操作文件将于近日印发,个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中。同时,正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。

  四季度财政收入形势如何?

  ——预计能够实现年初预期目标

  前三季度财政收入呈逐步放缓态势,第四季度财政收入形势如何?全年财政收入能否完成预算目标?

  财政部国库司副司长杜强表示,前三季度,全国财政收入总体保持平稳较快增长,但稳中趋缓态势明显。9月份,全国财政收入增幅降至2%,创年内新低;全国税收收入同比增长6%,增速比去年同月低11.6个百分点;31个地区中有13个地区当月收入同比下降。这其中,主要是减税降费政策效应逐步显现,在释放政策红利的同时,持续带来了财政减收。

  杜强指出,当前经济运行中的一些新情况新问题需要高度关注,后期财政收入运行面临的不确定性增加,而减税降费政策还将继续拉低财政收入增幅。总体看,预计全国财政收入能够实现年初预期目标,但后几个月财政收入增速可能会有所下行。(记者 李金磊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。