讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

中科院:2018年中国港口集装箱总吞吐量增幅继续领先

时间:2018-07-11 10:13:18  来源:人民网 放大 缩小 默认

  资料图:航拍中国最大集装箱船“中远海运金牛座”轮。这是中国建造并交付的最大集装箱船。中新社记者 殷立勤 摄

  中科院:全球前20大集装箱港口中国占一半

  中国科学院预测科学研究中心近日发布的《2018年全球Top20集装箱港口预测报告》对2018年全球Top20港口集装箱吞吐量及其排名进行了预测和分析。报告显示,2018年,中国港口集装箱的总吞吐量增幅将继续领先其他港口,在前20大港口中占据半数。

  报告认为,2018年全球Top20集装箱港口具体有以下几个主要特点:

  第一,整体上,2018年,全球前20大集装箱港口中国仍占半数,前十大集装箱港口有7个来自中国,其中上海港位居全球首位。相比去年,中国港口集装箱吞吐量的增长速度放缓。

  第二,2018年,全球Top20港口中,中国各港口的预测结果整体依然保持明显的增长态势。一方面,中国集装箱运输的发展仍然是全球稳定发展的重心和基础。另一方面,与2017年不同的是,香港港将出现负增长,高雄港实现止跌微涨。具体而言,环渤海地区实现小幅增长;长三角地区港口集装箱吞吐量依然是重要增长点,其中宁波舟山港集装箱吞吐量的增长依然最快;珠三角港口集装箱吞吐量的差异化较大,其中,广州港增速较快,深圳港增速相对较慢,而香港港则出现了微跌态势。

  第三,按区域分析,亚洲地区主要港口集装箱吞吐量增速将高于全球平均水平,而多数欧美港口集装箱吞吐量将呈现平稳温和的增长态势。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。